0
130
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.09.2025 17:54:00

Лукашенко договорился с Путиным по газу для Белоруссии на пятилетку...

Кавелашвили предложил главе США начать сотрудничать с чистого листа

Тэги: лукашенко, белоруссия, договор по газу на пятилетку, армения, турция, диалог, оон, грузия, кавелашвили, встреча с трампом


лукашенко, белоруссия, договор по газу на пятилетку, армения, турция, диалог, оон, грузия, кавелашвили, встреча с трампом Фото сайта president.gov.by

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Россию. Он встретился в Кремле с Владимиром Путиным и провел с ним переговоры, которые, по сообщению агентства БЕЛТА, продолжались в общей сложности более пяти часов.

Президенты уделили много внимания вопросам непосредственно двусторонней повестки дня. В числе тем – сотрудничество в нефтегазовой сфере. БЕЛТА сообщила, что главы государств вышли на договоренности по газу на пятилетку.

Также речь шла о возможности строительства в Белоруссии еще одной атомной электростанции (АЭС). В Минске считают, что как минимум один дополнительный блок можно построить за счет сэкономленных средств кредита, который ранее выделялся Россией на возведение уже действующей БелАЭС. Среди других тем была защита общего рынка.

В Армении главным событием минувшей недели стало выступление премьер-министра Никола Пашиняна на сессии Генассамблеи ООН. Пашинян, в частности, констатировал, что в последние годы между Арменией и Турцией установлен беспрецедентно позитивный диалог. Он отметил, что его встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом носят регулярный характер с постоянно растущим уровнем доверия.

«Я высоко ценю это достижение и уверен, что в ближайшем будущем оно приведет к положительным результатам, а именно – установлению дипломатических отношений и полноценному открытию межгосударственной границы», – сказал армянский премьер.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения с 1991 года, а госграница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В числе проблемных вопросов – недовольство Анкары продвигаемым Арменией процессом международного признания геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений. С 1 января 2023 года стали возможны прямые грузовые авиаперевозки между Арменией и Турцией. 24 сентября 2024 года Никол Пашинян и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Турецком доме в Нью-Йорке и подчеркнули готовность продолжить процесс нормализации без предусловий и придать новый импульс отношениям.

В Грузии на минувшей неделе главным событием стала встреча президента республики Михаила Кавелашвили с президентом США Дональдом Трампом в рамках сессии Генассамблеи ООН. Грузинский президент рассказал, что предложил Трампу перезапустить отношения двух стран и начать их с чистого листа. Трамп, по словам грузинского президента, пообещал связаться с Кавелашвили и вернуться к обсуждению этой темы. В Тбилиси, который никак не может договориться с Брюсселем, большие надежды на американцев. Но следует отметить, что руководство Грузии ранее уже обращалось к президенту США с предложением начать все сначала. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе даже отправил Трампу открытое письмо с соответствующим текстом. Но ответа пока нет.

В то же время в Бишкеке состоялся сбор представителей государств – членов Организации коллективного договора о безопасности (ОДКБ), ответственных за взаимодействие с Центром кризисного реагирования (ЦКР). Мероприятие прошло на базе Центра боевой подготовки Вооруженных сил Кыргызстана при участии делегаций оборонных ведомств России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также структур СНГ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Обсуждение было сосредоточено на военно-политической обстановке в зонах коллективной безопасности и необходимости укрепления межведомственной координации. Участники подчеркнули значимость оперативного информационного обмена и слаженных действий в условиях потенциальных кризисов, включая угрозы гибридного характера. Особое внимание уделили противодействию информационно-психологическому давлению на страны региона. Важным направлением названа гармонизация национальных законодательств, что должно повысить эффективность совместного реагирования на трансграничные вызовы. Стороны подтвердили, что консолидация усилий ОДКБ, СНГ и ШОС способна стать ключевым фактором стабилизации евразийского пространства. 


Читайте также


Власти Грузии пошли на обострение конфликта с Евросоюзом

Власти Грузии пошли на обострение конфликта с Евросоюзом

Игорь Селезнёв

Тбилиси может понизить уровень дипломатических отношений со странами Запада

0
3036
Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Виктория Панфилова

Бишкек отстаивает право на экономическое партнерство с Россией

0
1900
Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
4181
Администрация Трампа решила стать проукраинской

Администрация Трампа решила стать проукраинской

Геннадий Петров

Белый дом меняет риторику в отношении сторон конфликта

0
2508

Другие новости