0
908
Газета В мире Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Клинтона тянет на Балканы

Тэги: Балканы, Клинтон


С БАЛКАНАМИ у американцев явные нелады. Стоило президенту Биллу Клинтону спустя полгода после натовских налетов на Югославию ступить на эту землю в ходе своего балканского турне, как ее снова затрясло. В отличие от Турции, где толчки носили чисто тектонический характер, в Греции, и особенно в ее столице Афинах, а затем и Салониках, всколыхнулись не на шутку именно из-за американской политики на Балканах.

Из-за массовых манифестаций, организованных левыми партиями, в том числе правящей ПАСОК, в память о кровавом подавлении "черными полковниками" студенческих демонстраций 27 ноября 1973 года, визит Клинтона предусмотрительно отложили на дни стамбульского саммита ОБСЕ - в надежде, что страсти в Афинах улягутся. Но они не улеглись, а, наоборот, достигли своего апогея именно в момент приезда Клинтона в Афины. Десятки тысяч манифестантов, которых не могли остановить ни дубинки, ни газовые атаки спецподразделений полиции, жгли американские и натовские флаги. Были разгромлены и подожжены 86 магазинов и десятки банков. В столкновениях с полицией 20 человек были ранены и более 40 арестованы.

Греки не простили американцам ни их поддержки диктаторского режима "черных полковников" (1969-1974 гг.), ни их протурецких симпатий в греко-турецких разногласиях по территориальным проблемам в Эгейском море и по Кипру, не говоря уже об агрессии, которую США с помощью НАТО учинили против Югославии. Для греков неприемлема политика США на Балканах в целом. Они считают, что, опираясь на НАТО, Запад во главе с Америкой помогает мусульманам взять в клещи православные страны, а Греция считала и считает себя оплотом православия.

После воскресной передышки во Флоренции Клинтон вернулся на Балканы - сначала в Софию. Затем планировалось короткое посещение Косово и македонской столицы Скопье. Но последний пункт турне отпал из-за бурных антиамериканских демонстраций, устроенных македонскими сербами, под лозунгом "Убийцу тянет на место преступления".

В Софии, где Билл Клинтон приземлился в воскресенье вечером, все было куда спокойнее. Тем не менее таких мер безопасности здесь еще не видели даже во времена Брежнева, как выразился лидер одной из болгарских партий. По случаю 36-часового визита американского президента - первого за всю историю двусторонних отношений - были заблокированы центральные улицы, отменены занятия в школах. Накануне премьер Иван Костов подчеркнул, что, помимо вопроса о торговых льготах для Болгарии и компенсаций за ее финансовые потери из-за югославской войны, основными в американо-болгарском диалоге являются политические вопросы, в частности активизация сотрудничества Болгарии с НАТО.

Болгарский военный министр Георгий Ананиев уверяет, что предметом переговоров во время визита президента США Билла Клинтона в Софию станет вопрос о НАТО в целом, а не конкретные дислокации ее войск. Однако его заместитель Пламен Радонов считает: "Лучший способ войти в НАТО - это чтобы НАТО вошла в Болгарию". По мнению софийских аналитиков, американцы особенно заинтересованы в болгарских портах на Черном море.

Президент Петр Стоянов был первым, кто заговорил на эту тему еще в сентябре этого года. Тогда он заявил, что поскольку крупная американская база в Турции пострадала от землетрясения, то болгарские военно-морские базы готовы принять корабли 6-го американского флота, если такая просьба последует от его командования. К проблеме баз не следует подходить стыдливо после того, как Болгария избрала курс на сотрудничество с НАТО". По его мнению, размещение американских баз приведет к инвестициям в развитие инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
310
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
346
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
308
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
342

Другие новости