0
688
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Как охладить горячие точки континента

Тэги: обсе


ФАСАДНАЯ часть гигантcкого здания Парламентского дворца (в народе - "Дома Чаушеску") пестрит флагами 54 государств - участников ОБСЕ. Более 250 их представителей собрались в четверг на 9-ю сессию своей Парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ), которая продлится до понедельника. Большую российскую делегацию возглавляет спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев.

Чем же порадует эта сессия в год 25-летия ОБСЕ и 10-летия ее парламентского собрания? Председатель Ассамблеи Хелле Дайн (Дания) сообщила журналистам, что главное в повестке дня - принятие "Бухарестской декларации" под названием "Хорошее правление: региональное сотрудничество, укрепление демократических институтов, продвижение гласности, укрепление правового государства и борьба с коррупцией". На заседаниях комитетов будут приняты и частные резолюции по Белоруссии, Молдавии (Приднестровью), Юго-Восточной Европе и Северному Кавказу. Здесь нелишне отметить, что решения Парламентской ассамблеи принимаются большинством голосов (в отличие от ОБСЕ на правительственном уровне, основное правило которой - консенсус) и не являются обязательными для стран ОБСЕ.

В первый же день на пленарном заседании была вручена премия Парламентской ассамблеи за журналистику и демократию. Ее обладателем еще раньше был объявлен корреспондент радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий. Представители ОБСЕ выразили сожаление, что российские власти не выдали документы на выезд самому журналисту, но согласились вручить премию приехавшей в Бухарест его жене. По этому поводу была выражена и "озабоченность в связи с сообщениями из России о нескольких инцидентах, направленных против независимой прессы, в том числе обыске помещений "Медиа-МОСТа" и временном аресте его главного акционера Владимира Гусинского".

Последним аккордом в работе форума будут выборы, в том числе председателя ПА ОБСЕ. Впервые им может стать выходец из Восточной Европы, и главная официальная кандидатура - румынский депутат Адриан Северин, имеющий солидный опыт работы в Совете Европы и в миссиях ОБСЕ (интервью с ним было опубликовано в "Дипкурьере" # 11).

Своеобразной прелюдией к сессии ПА ОБСЕ стала встреча накануне трех министров иностранных дел, составляющих "тройку" ОБСЕ: австрийского - мадам Бениты Ферреро-Вальднер (председателя ОБСЕ), норвежского - Эспена Барт Эйде (экс-председателя) и румынского - Петре Романа (в 2001 году Румыния будет председательствовать в ОБСЕ). На пресс-конференции они выразили "свою глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Чечне" и высказались не за военное, а политическое решение конфликта и участие ОБСЕ в этом процессе. В частности, представители организации выразили готовность, чтобы ее Группа содействия Чечне вновь вернулась в зону конфликта при полном обеспечении ее безопасности российскими властями. Они подчеркнули, что мандат Группы содействия от 1995 года был подтвержден Стамбульским саммитом прошлого года и "любые попытки ограничить или интерпретировать по-другому задачи Группы недопустимы". Присутствовавшая на пресс-конференции председатель ПА ОБСЕ Хелле Дайн отметила, что в политике Москвы на Кавказе "произошли большие изменения" с тех пор, как она стала сотрудничать с ОБСЕ.

Слово "озабоченность" прозвучало и в отношении "отсутствия прогресса" в подготовке к предстоящим парламентским выборам в Белоруссии, и в отношении "стагнации процесса" вывода российских войск и вооружения из Приднестровья ("тройка" подчеркнула, что вопрос о статусе Приднестровья не должен быть связан с процессом вывода, и выразила готовность искать решение по освобождению из заключения "группы Илашку").

Что касается других горячих точек, находящихся в постоянном поле зрения и действия

ОБСЕ, то отмечен прогресс в решении конфликта в Южной Осетии (Грузия) и в значительно меньшей степени - в Абхазии. В Косово, где продолжаются насилие и преступления, есть, оказывается, и положительные сдвиги: прогресс в деле регистрации населения и подготовки к местным выборам.

Бухарест



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
522
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
614
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
533
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
596

Другие новости