0
630
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Космические высоты шоу-бизнеса

Тэги: космос, шоубизнес


Нехватка средств для осуществления намеченных планов - одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться космическим программам многих стран, включая Россию и США. Неожиданную и эффективную помощь в решении этой проблемы может оказать шоу-бизнес.

Первая широкомасштабная попытка привлечь капиталы индустрии развлечений для финансирования освоения и исследования космоса была сделана в США. В 1998 году там был принят "Закон о коммерческой космической деятельности", цель которого - стимулирование интереса частных предпринимателей к использованию принадлежащей государству космической техники. В рамках этого закона НАСА заключило в апреле 2000 года соглашение сроком на семь лет с американской интернетовской компанией "Дримтайм". Следует отметить, что эта фирма была выбрана из почти дюжины претендентов на данный контракт, что лишний раз подчеркивает интерес представителей шоу-бизнеса к космосу.

Согласно достигнутой договоренности, данная компания вложит порядка 100 млн. долларов в развитие интернетовского оборудования Международной космической станции (МКС), а также в создание программ о космосе и о жизни на МКС. В замен "Дримтайм" получит право на минимум 30 часов еженедельного телевизионного вещания с борта новой станции. А в общей сложности эта фирма намерена подготовить до 40 тысяч часов видеоматериалов, сделать10 млн. фотографий и отснять 3 млн. метров кинопленки.

Помимо оплаты использования пространства внутри МКС "Дримтайм" также внесет заметный вклад в развитие инфраструктуры нового орбитального комплекса. Так, она установит высокоэффективные телевизионные устройства на МКС и "шаттлах", что упростит сборку новой станции. Кроме того, НАСА может стать одним из акционеров компании и, таким образом, получать часть ее прибыли.

Не менее амбициозный проект в сфере космического шоу-бизнеса был разработан американским продюсером Марком Бурнеттом - автором популярной в США 13-серийной телеигры "Выживший", показанной телекомпанией CBS. Минувшим летом 16 участников игры были оставлены на тропическом острове в роли Робинзонов. Борьба за приз стоимостью один миллион долларов напоминала гонку с выбыванием, в которой до финиша доходит один участник.

Нечто подобное Бурнетт задумал и для российской орбитальной станции "Мир". Условия игры, получившей название "Пункт назначения - Мир", заключались в следующем: в ходе проводимого в США конкурса среди простых американцев некоторые из них должны были быть отобраны для подготовки в Звездном городке к космическому полету. Далее каждую неделю из этой группы должен был выбывать один участник - тот, кто хуже всех справился с занятиями и специальными тренировками за данный промежуток времени. Последнего оставшегося ждал приз - 10-дневный полет на "Мир".

В сентябре этого года проект получил поддержку со стороны одной из крупнейших американских телекомпаний NBC. Она пообещала вложить в проект 40 млн. долларов, половина из которых должна была пойти на счет MirCorp - зарегистрированного в Голландии совместного предприятия, созданного с участием Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". MirCorp, цель деятельности которой - коммерциализация "Мира", и должна была организовать полет победителя телеигры на российскую станцию.

Увы, принятое решение о сведении комплекса с орбиты в начале следующего года, похоже, создаст определенные проблемы реализации планов NBC. Но это отнюдь не означает, что у данного проекта нет будущего. Помощь NBC готова оказать американская компания "Спэйсхэб", заключившая в прошлом году соглашение с РКК "Энергия" о постройке в России для МКС коммерческого модуля "Энтерпрайз".

Данный модуль станет своего рода космической телестудией. Правда, в этом случае победителю конкурса придется подождать до запуска "Энтерпрайза" на орбиту, запланированного на 2003 год. Перспективы полета "космического туриста" на новую станцию стали выглядеть более реально после того, как в конце ноября НАСА согласилось рассмотреть вопрос о подобной "экскурсии" до завершения строительства МКС, запланированного на 2006 год. А пока "Спэйсхэб" в лице своей дочерней компании "Спэйс Медиа" намерена вместе с "Энергией" оборудовать уже находящийся на орбите российский модуль "Звезда" системами, позволяющими производить коммерческую видеосъемку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
560
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
662
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
570
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
637

Другие новости