0
1508
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Единственный договор, по которому идут сокращения

Тэги: снв, договор, сша, вооружение


В ЭТИ дни в Москве и Вашингтоне отмечают десятилетие подписания первого - и пока единственного действующего - договора, по которому две ядерные сверхдержавы впервые в истории начали сокращать арсеналы атомного оружия. На встрече в Москве в 1991 году президенты СССР Михаил Горбачев и США Джордж Буш поставили подписи под Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известном теперь как Договор СНВ-1. В то время просто: Договор СНВ. Лишь позже, с началом переговоров по следующему документу в сфере сокращения и ограничения наступательных стратегических систем, оба этих договора стали маркировать цифрами СНВ-1, СНВ-2.

Сегодня, спустя десять лет, значение этого Договора вновь становится очень актуальным и в общем международном контексте, и в рамках двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Только если в 1991 году речь шла исключительно о позитивных аспектах, то в 2001 году в разговорах о стратегических ядерных вопросах все больше негативных тонов. И причиной тому - желание Соединенных Штатов избавиться от Договора по противоракетной обороне 1972 года, на основе которого в течение последующих лет Кремль и Белый дом смогли сначала ограничить, а затем и сократить свои ядерные арсеналы. Кстати, и Договор СНВ-1, о чем прямо сказано в его преамбуле, основывается на обязательствах Москвы и Вашингтона по Договору по ПРО.

Фактически на сегодня Договор СНВ-1 - единственный работающий документ в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений. Договор СНВ-2, подписанный все тем же Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным 3 января 1993 года, все еще не вступил в силу, поскольку американский сенат до сих пор не завершил процедуру его ратификации.

Сам Договор СНВ-1, протоколы, согласованные заявления, приложения и меморандум к нему, которые являются неотъемлемой частью Договора, занимают три тома общим объемом около 600 страниц. Подробно прописаны различные ограничения, которые берут на себя стороны, а также механизм сокращения, инспекций, заявлений, уведомлений и т.д.

По основным положениям (изложенным, в частности, в статье II), Россия и США обязаны иметь к декабрю 2009 года и в дальнейшем не более 1600 единиц средств доставки, то есть самих ракет: межконтинентальных баллистических (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков; 6000 единиц боезарядов, которые числятся за развернутыми МБР, БРПЛ и тяжелыми бомбардировщиками.

Кроме того, существуют ограничения на производство, испытания и развертывание новых видов баллистических ракет. В частности, полностью запрещаются тяжелые МБР, "средства, включая ракеты, для вывода ядерного оружия или любого другого вида оружия массового уничтожения на околоземную орбиту или частично околоземную орбиту", баллистические ракеты "воздух-поверхность", ядерные крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности с двумя и более ядерными боезарядами.

Кстати, эти ограничения могут стать и препятствием для новых разработок военного ведомства США. В частности, сенсация последней недели - космический бомбардировщик, программу создания которого Пентагон, по словам его пресс-секретаря Крейга Куигли, намерен развивать, попадает под ограничения Договора СНВ-1. Естественно, если предположить, что эта страшилка станет реальностью. Так что Договор СНВ-1 во многом предвидел - за десять лет до того, как американцы вновь вернулись к проекту космического бомбардировщика, - возможность создания такого вида оружия и наложил на его создание и испытание табу.

Буш-младший говорит, что устарел Договор по ПРО, однако в отношении договоров о сокращении вооружений таких заявлений не делал. Сокращение СНВ заявлено как стратегическая цель республиканского президента.

Не менее важным является и тот факт, что в случае одностороннего выхода США из Договора по ПРО Договор СНВ-1 перестанет существовать. Об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

В общем, подписанный десять лет назад между СССР и США Договор стал важной составляющей всего комплекса договоренностей в сфере стратегической стабильности, который работал безотказно все эти годы и позволял идти Москве и Вашингтону к дальнейшим сокращениям ядерных вооружений. Но с приходом новой администрации вся эта система оказалась под угрозой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
314
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
354
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
313
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
346

Другие новости