0
1152
Газета В мире Печатная версия

02.08.2001 00:00:00

Единственный договор, по которому идут сокращения

Тэги: снв, договор, сша, вооружение


В ЭТИ дни в Москве и Вашингтоне отмечают десятилетие подписания первого - и пока единственного действующего - договора, по которому две ядерные сверхдержавы впервые в истории начали сокращать арсеналы атомного оружия. На встрече в Москве в 1991 году президенты СССР Михаил Горбачев и США Джордж Буш поставили подписи под Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известном теперь как Договор СНВ-1. В то время просто: Договор СНВ. Лишь позже, с началом переговоров по следующему документу в сфере сокращения и ограничения наступательных стратегических систем, оба этих договора стали маркировать цифрами СНВ-1, СНВ-2.

Сегодня, спустя десять лет, значение этого Договора вновь становится очень актуальным и в общем международном контексте, и в рамках двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Только если в 1991 году речь шла исключительно о позитивных аспектах, то в 2001 году в разговорах о стратегических ядерных вопросах все больше негативных тонов. И причиной тому - желание Соединенных Штатов избавиться от Договора по противоракетной обороне 1972 года, на основе которого в течение последующих лет Кремль и Белый дом смогли сначала ограничить, а затем и сократить свои ядерные арсеналы. Кстати, и Договор СНВ-1, о чем прямо сказано в его преамбуле, основывается на обязательствах Москвы и Вашингтона по Договору по ПРО.

Фактически на сегодня Договор СНВ-1 - единственный работающий документ в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений. Договор СНВ-2, подписанный все тем же Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным 3 января 1993 года, все еще не вступил в силу, поскольку американский сенат до сих пор не завершил процедуру его ратификации.

Сам Договор СНВ-1, протоколы, согласованные заявления, приложения и меморандум к нему, которые являются неотъемлемой частью Договора, занимают три тома общим объемом около 600 страниц. Подробно прописаны различные ограничения, которые берут на себя стороны, а также механизм сокращения, инспекций, заявлений, уведомлений и т.д.

По основным положениям (изложенным, в частности, в статье II), Россия и США обязаны иметь к декабрю 2009 года и в дальнейшем не более 1600 единиц средств доставки, то есть самих ракет: межконтинентальных баллистических (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков; 6000 единиц боезарядов, которые числятся за развернутыми МБР, БРПЛ и тяжелыми бомбардировщиками.

Кроме того, существуют ограничения на производство, испытания и развертывание новых видов баллистических ракет. В частности, полностью запрещаются тяжелые МБР, "средства, включая ракеты, для вывода ядерного оружия или любого другого вида оружия массового уничтожения на околоземную орбиту или частично околоземную орбиту", баллистические ракеты "воздух-поверхность", ядерные крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности с двумя и более ядерными боезарядами.

Кстати, эти ограничения могут стать и препятствием для новых разработок военного ведомства США. В частности, сенсация последней недели - космический бомбардировщик, программу создания которого Пентагон, по словам его пресс-секретаря Крейга Куигли, намерен развивать, попадает под ограничения Договора СНВ-1. Естественно, если предположить, что эта страшилка станет реальностью. Так что Договор СНВ-1 во многом предвидел - за десять лет до того, как американцы вновь вернулись к проекту космического бомбардировщика, - возможность создания такого вида оружия и наложил на его создание и испытание табу.

Буш-младший говорит, что устарел Договор по ПРО, однако в отношении договоров о сокращении вооружений таких заявлений не делал. Сокращение СНВ заявлено как стратегическая цель республиканского президента.

Не менее важным является и тот факт, что в случае одностороннего выхода США из Договора по ПРО Договор СНВ-1 перестанет существовать. Об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

В общем, подписанный десять лет назад между СССР и США Договор стал важной составляющей всего комплекса договоренностей в сфере стратегической стабильности, который работал безотказно все эти годы и позволял идти Москве и Вашингтону к дальнейшим сокращениям ядерных вооружений. Но с приходом новой администрации вся эта система оказалась под угрозой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
847
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
1832
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
838
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1374

Другие новости

Загрузка...