0
907
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2001 00:00:00

Бои на севере Ирака

Тэги: ирак, бои, боевики


В СЕВЕРНЫХ районах Республики Ирак, на территории Курдской автономии, со времени войны в Персидском заливе 1991 года совершенно неподконтрольной Багдаду, развернулись бои между боевиками исламской группировки "Джунд аль-Ислам" ("Солдаты ислама") и подразделениями Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемого Джалалем Талабани. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в районе города Халабджа. Бои ведутся с применением тяжелой техники и "катюш". В первые же дни были убиты более 80 бойцов ПСК, о потерях среди исламских экстремистов пока неизвестно.

Исламисты очень жестоко расправляются с пленными - их обезглавливают. "Солдаты ислама" называют себя сторонниками Усамы бен Ладена. Многие из них - арабские афганцы, получившие боевую закалку в Афганистане сначала в противостоянии советским войскам, а затем участвуя в местной междоусобице.

Как заявил автору этих строк министр внутренних дел Курдской автономии от Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани генерал Карим Санджари, по его оперативной информации, последователи бен Ладена появились в регионе немногим более двух месяцев назад. "Эти люди прошли обучение в тренировочных лагерях движения "Талибан". Среди них есть граждане Саудовской Аравии, Алжира, Пакистана, Афганистана. По нашим данным, их около 500 человек".

"Солдаты ислама" угрожают провести на севере Ирака серию террористических актов в случае, если США нанесут ракетно-бомбовые удары по Афганистану. Кроме того, они заявляют о том, что вполне могут осуществить в Курдской автономии военный переворот и установить здесь "исламский порядок". Военные подразделения ПСК, по некоторым данным, насчитывающие до 15 тысяч бойцов, на прошлой неделе еще пыталась справиться с противником в одиночку. Но после того как к "Солдатам ислама" примкнули некоторые местные радикальные исламские группировки, руководство ПСК обратилось к лидеру ДПК Масуду Барзани с просьбой о помощи.

Во время беседы с автором этих строк Барзани подтвердил, что его армия поддержит ПСК в борьбе против сторонников бен Ладена. В то же время он заявил о том, что недопустимо проводить параллели между исламом и терроризмом: "Религия ислама далека от любых действий, в результате которых гибнут мирные люди. Я думаю, что сегодня на плечи исламских клерикалов, руководителей исламских государств, лидеров партий, других исламских политиков должна быть возложена задача по защите ислама. Терроризм и ислам - это два абсолютно разных понятия. В любой войне есть свои правила. Те, кто их не соблюдает, не имеют никакого отношения ни к какой религии, их поступки антигуманны".

Многие в регионе задаются вопросом, кому же выгодна новая дестабилизация ситуации на севере Ирака. Основные бои сегодня идут близ иранской границы, поэтому, например, имеет хождение версия о прямой причастности Тегерана ко всему происходящему. Но это маловероятно, так как известно категорическое неприятие Ираном движения "Талибан" и его союзников. По другой версии, Багдад пытается таким способом вернуть себе влияние над неподконтрольным ему севером страны. Ведь сын Саддама Хусейна - Удей, возглавляющий иракские спецслужбы, уже заявлял, что настала пора борьбы с терроризмом и в Курдистан пора ввести правительственные войска.

Салахеддин,
Иракский Курдистан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1331
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
780
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
994
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1312

Другие новости