0
636
Газета В мире Печатная версия

04.10.2001 00:00:00

Бои на севере Ирака

Тэги: ирак, бои, боевики


В СЕВЕРНЫХ районах Республики Ирак, на территории Курдской автономии, со времени войны в Персидском заливе 1991 года совершенно неподконтрольной Багдаду, развернулись бои между боевиками исламской группировки "Джунд аль-Ислам" ("Солдаты ислама") и подразделениями Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемого Джалалем Талабани. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в районе города Халабджа. Бои ведутся с применением тяжелой техники и "катюш". В первые же дни были убиты более 80 бойцов ПСК, о потерях среди исламских экстремистов пока неизвестно.

Исламисты очень жестоко расправляются с пленными - их обезглавливают. "Солдаты ислама" называют себя сторонниками Усамы бен Ладена. Многие из них - арабские афганцы, получившие боевую закалку в Афганистане сначала в противостоянии советским войскам, а затем участвуя в местной междоусобице.

Как заявил автору этих строк министр внутренних дел Курдской автономии от Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани генерал Карим Санджари, по его оперативной информации, последователи бен Ладена появились в регионе немногим более двух месяцев назад. "Эти люди прошли обучение в тренировочных лагерях движения "Талибан". Среди них есть граждане Саудовской Аравии, Алжира, Пакистана, Афганистана. По нашим данным, их около 500 человек".

"Солдаты ислама" угрожают провести на севере Ирака серию террористических актов в случае, если США нанесут ракетно-бомбовые удары по Афганистану. Кроме того, они заявляют о том, что вполне могут осуществить в Курдской автономии военный переворот и установить здесь "исламский порядок". Военные подразделения ПСК, по некоторым данным, насчитывающие до 15 тысяч бойцов, на прошлой неделе еще пыталась справиться с противником в одиночку. Но после того как к "Солдатам ислама" примкнули некоторые местные радикальные исламские группировки, руководство ПСК обратилось к лидеру ДПК Масуду Барзани с просьбой о помощи.

Во время беседы с автором этих строк Барзани подтвердил, что его армия поддержит ПСК в борьбе против сторонников бен Ладена. В то же время он заявил о том, что недопустимо проводить параллели между исламом и терроризмом: "Религия ислама далека от любых действий, в результате которых гибнут мирные люди. Я думаю, что сегодня на плечи исламских клерикалов, руководителей исламских государств, лидеров партий, других исламских политиков должна быть возложена задача по защите ислама. Терроризм и ислам - это два абсолютно разных понятия. В любой войне есть свои правила. Те, кто их не соблюдает, не имеют никакого отношения ни к какой религии, их поступки антигуманны".

Многие в регионе задаются вопросом, кому же выгодна новая дестабилизация ситуации на севере Ирака. Основные бои сегодня идут близ иранской границы, поэтому, например, имеет хождение версия о прямой причастности Тегерана ко всему происходящему. Но это маловероятно, так как известно категорическое неприятие Ираном движения "Талибан" и его союзников. По другой версии, Багдад пытается таким способом вернуть себе влияние над неподконтрольным ему севером страны. Ведь сын Саддама Хусейна - Удей, возглавляющий иракские спецслужбы, уже заявлял, что настала пора борьбы с терроризмом и в Курдистан пора ввести правительственные войска.

Салахеддин,
Иракский Курдистан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1557
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
1047
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1059
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
692

Другие новости