0
919
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Из талибского огня, да в этническое полымя

Тэги: афганистан, сша, талибы


Завершение трехмесячной антиталибской операции в Афганистане и формирование нового правительства во главе с Хамидом Карзаем не принесли народу долгожданного мира после 23-летней войны. Еще до первого заседания правительства один из лидеров Северного альянса, возглавляющий этнических узбеков, Абдуррашид Дустум выразил резкое несогласие с тем, как оно было образовано. Его поддержал соратник по Северному альянсу Абдалла хан Вардак, принимавший участие в переговорах в Германии.

Вместе с тем поступают противоречивые сообщения о столкновениях между соперничающими антиталибскими группировками в оставленном талибами Кандагаре, в провинции Пактия, а также на севере страны - в Мазари-Шарифе и вблизи таджикско-афганской границы, напротив пянджской заставы "Тахта-Куват".

Имеются и иные факты, говорящие об отсутствии единой политической воли среди различных групп населения по созданию условий мирной жизни в постталибском Афганистане. Совокупность этих и других событий приводит аналитиков к выводу - военно-политическое будущее будет омрачено вооруженным переделом власти внутри страны. Рецепты для местных "князьков", как действовать в данном случае, накатаны самой недавней историей. Исторически сложилось, что более или менее крупные племена Афганистана имеют собственные вооруженные отряды, которые призваны защищать их территории, в том числе и от нападений соотечественников.

Сегодня в Афганистане самую значительную силу представляют две группировки, почувствовавшие, что такое власть оружия, и опирающиеся на нее в большей степени, чем на политические аргументы. Это Северный альянс, численность военных формирований которого оценивают примерно в 10 тыс. человек, и противостоящие ему пуштунские племена, до 8 декабря являвшиеся основной базой подпитки для талибов. Вряд ли кто-нибудь способен назвать численность их формирований. Но можно предположить, что она не уступает силам Северного альянса.

Словом, военно-политический расклад в постталибском Афганистане можно охарактеризовать следующим образом: в то время как мелкие племена в основном будут пытаться охранять свои земли, Северный альянс и пуштунские племена поведут самую решительную войну за власть в Кабуле.

Северный альянс имеет предпочтительные позиции. По существу, он контролирует большую часть страны, в том числе и столицу. В сознании афганцев именно он выиграл войну против талибов при поддержке американцев с воздуха.

Авторитет же пуштунских племен сегодня значительно ниже, хотя по численности они превосходят совокупность других этнических групп в Афганистане. К будущему конфликту примешивается также историческая неприязнь между северными областями Афганистана, населенными таджиками, узбеками, хазарейцами. Однако пуштуны значительно превышают их по численности. Ирано-таджикские кланы расселены на востоке - в провинциях Бадахшан, Тахар, Парван, Каписа и частично в Кабуле, а также на западе в провинциях Герат и Гур. Доля таджиков составляет 18-20%, а узбеков - не превышает 5%. Таджики составляют этническую основу войск Северного альянса и являются наиболее боеспособной частью антиталибской коалиции.

Новые стимулы борьбы за власть в стране только подогревают воинственные настроения во враждующих группировках. Северные племена всегда хотели иметь власть в стране, и сейчас они близки к этой цели как никогда. Осталось только дискредитировать или просто физически устранить временное правительство, сформированное в Бонне. В этих целях выдвинут политический лозунг - афганское правительство должно формироваться в Кабуле. Пуштуны, традиционно возглавлявшие Афганистан, не смирятся с таким положением дел, а, опираясь на вчерашних талибов (состоящих на 90% из пуштунов), попытаются упрочить свою власть в Кабуле и оттеснить северян за перевал Саланг.

Недавний опыт объединенной афганской оппозиционной коалиции против советского присутствия показывает, что среди афганских лидеров напрочь отсутствуют навыки нахождения внутреннего политического компромисса. В те времена ограниченный контингент, да и вся советская дипломатия, ловко играли на противоречиях между группировками Ахмад Шаха Масуда, Раббани, Хекматиара и других видных лидеров афганской оппозиции. За 10 лет войны они так и не сумели выступить единым фронтом. Нечто подобное будет служить политическим фоном и в настоящей междоусобной войне в этой стране.

Симпатии и поддержка России на стороне Северного альянса, пуштунское большинство же исторически опирается на щедрую помощь Пакистана. Ситуация в определенной степени напоминает ту, которая сложилась во время ввода советских войск в Афганистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
570
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
674
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
582
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
648

Другие новости