0
954
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Привидения шведских шхер

Тэги: стокгольм, шхеры


На финише года в Стокгольме как бы опять вернулись к событиям давно минувших лет, будораживших в восьмидесятые годы всю страну. Тогда шведы даже летом ощущали мороз по коже от постоянных сообщений прессы, слухов, правительственных заявлений относительно неопознанных подводных лодок, днем и ночью шныряющих в шведских шхерах. В разгар холодной войны априори подразумевалось и утверждалось, что они могут быть только советскими. Это приводило в трепет не только благополучную нейтральную Швецию, но и всю западную половину мира. На обнаружение, поимку, а если потребуется и уничтожение чужих подводных "объектов" был брошен весь королевский военно-морской флот. Однако что это были за привидения, за которыми он гонялся, так и осталось загадкой.

Спустя два десятилетия прояснить ее взялся шведский дипломат Рольф Экеус. На днях в Стокгольме опубликовано его исследование, в котором сделана еще одна попытка ответить на сакраментальные вопросы этой таинственной истории. Действительно ли это был Советский Союз, который, готовясь к войне с НАТО, избрал шведские шхеры в качестве подводного полигона для тренировок экипажей своих малотоннажных подлодок и десантников? Или это были корабли НАТО, которые прощупывали обороноспособность Швеции, а заодно подбрасывали поленья в костры подозрительности и напряженности на Балтике?

Известен лишь один реальный случай с кораблем советского Балтфлота. В 1981 году советская У-137 была обнаружена близ города Карлскрона. Инцидент произвел много шума. По прошествии лет автор свежего исследования склонен видеть в нем скорее навигационную ошибку капитана лодки, чем свидетельство недобрых умыслов. Рольф Экеус так и не нашел подтверждений версии о целенаправленных действий советского ВМФ.

Игра шведских военно-морских сил в кошки-мышки с неопознанными подводными объектами длилась годами. Как признает теперь бывший начальник аналитического центра ВМФ Лейф Холмстрон, в 99% случаев объявлявшаяся тревога оказывалась ложной. Истерия доводила до абсурда. Бдительные граждане били тревогу, приняв лебединую шею за перископ. Но во взвинченной атмосфере и военным профессионалам порой мерещился на экране радара не безобидный косяк сельди, а субмарина, лавирующая в территориальных водах с явно враждебными целями.

Лишь в оставшемся одном проценте случаев речь в самом деле могла идти о подлодках-нарушителях, причем "как НАТО, так и не НАТО". В отличие от неудачливой У-137 ни одна из субмарин альянса не попалась с поличным. Однако нет сомнения, что они тоже появлялись в шведских водах. Исследователь проблем мира Ола Тунандер приводит случай 1982 года, когда бывший руководитель противолодочной операции Брор Стефенсон без согласования с правительством фактически помог бегству обнаруженной субмарины одной из стран НАТО, тайно оказавшейся в заливе Харсфьорд. Стефенсон отвергает подозрение, утверждая, что умысла не было - сказалась лишь недостаточная компетентность. Но не так уж случайно в стране по-прежнему имеют хождение предположения о преднамеренном сговоре военных кругов Швеции и НАТО, стремившихся с помощью тайных операций, во-первых, поддержать представления о советской угрозе, а во-вторых, воспрепятствовать экономии оборонного бюджета, предусмотренной тогдашним социал-демократическим правительством в Стокгольме.

К сожалению, и исследование Экеуса не дает исчерпывающего ответа на главный вопрос о том, чьи же, если не виртуальные, подводные лодки наводили ужас на Швецию и сколько было таких нарушителей ее спокойствия. Вероятно, для этого нужно раскрыть недоступные еще секретные архивы советских, натовских, да и самих шведских ВМФ того времени. А пока вся правда об этой истории, предупреждающей в числе других о безумии блокового противостояния, остается таинтвенно лежать на дне шведских шхер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
325
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
291
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
322

Другие новости