0
770
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Мубарак бросил перчатку Шарону

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: мубарак, израиль, палестина, сша, египет


мубарак, израиль, палестина, сша, египет

Каждый день по утрам израильское радио начинает очередную сводку новостей с сообщений о времени и месте очередных похорон мирных жителей, погибших в результате террористических актов, и военнослужащих, убитых в перестрелках с палестинцами. Во вторник, например, в результате новых террористических нападений погибли пятеро и были ранены более 30 израильтян.

Очевидно, что обстановка на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Тем не менее после целой серии террористических актов, имевших место в израильских городах в последние дни, противостояние вроде бы снова переносится на территории Палестинской национальной автономии (ПНА). Там, по многим данным, уже проходят настоящие боевые действия, в которых с израильской стороны используются авиация, бронетехника, а также элитные армейские части. Основным же оружием палестинцев остаются автомат Калашникова, бомбы, минометы, а также появившиеся совсем недавно ракеты "Кассам-2".

Именно такими ракетами во вторник вечером был обстрелян израильский поселок Сдерот, расположенный в непосредственной близости от сектора Газа. Всего по поселку со стороны Газы было выпущено три ракеты. В результате попадания одной из них в жилой дом ранения получили трое израильских детей, включая годовалого ребенка. Как считают очень многие местные наблюдатели, уже становится очевидным, что в самое ближайшее время обстрелы израильской территории ракетами "Кассам-2" могут стать совершенно будничным явлением.

В ответ на обстрел Сдерота израильская армия явно расширяет сейчас свои операции в секторе Газа. К утру в среду бронетехника продвинулась в глубину сектора с севера и юга, разрушая на своем пути некоторые строения. В результате интенсивных перестрелок, происходящих в различных частях Газы за несколько утренних часов погибли по крайней мере пять палестинцев.

В такой обстановке арабские лидеры особое значение придают попыткам побудить США к более активному вмешательству в ближневосточный мирный процесс. В первую очередь именно этому был посвящен завершающийся сегодня шестидневный визит президента Египта Хосни Мубарака в Соединенные Штаты. Кроме своего американского коллеги Джорджа Буша, он встречался с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, советником по вопросам безопасности Кондолизой Райс, главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом, с конгрессменами и журналистами.

Мубарак убеждал Буша оказать давление на Израиль, чтобы положить конец все нарастающему силовому давлению на палестинцев. Политика Тель-Авива, по мнению египетского президента, представляет опасность не только для региона, но и для интересов США. Египетский лидер также указал Бушу, что Израиль, ограничивая свободу передвижения главы ПНА Ясира Арафата, унижает палестинцев и лишает их возможности выполнить требования израильского премьер-министра Ариэля Шарона.

Во всяком случае, по окончании переговоров на высшем уровне Джордж Буш и Хосни Мубарак заявили, что намерены сделать все возможное для прекращения насилия на Ближнем Востоке. Буш, в частности, отметил, что для возобновления ближневосточного мирного процесса необходимо "прекращение нападений палестинских террористов на израильтян". В то же время в унисон с Мубараком он высоко отозвался о предложенном Саудовской Аравией мирном плане, согласно которому арабские государства нормализуют отношения с Израилем - в обмен на вывод израильских войск с палестинских территорий.

Президент Египта, в свою очередь, заявил, что поддерживает идею проведения прямых переговоров между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом. Между тем Мубарак отметил, что "в условиях продолжающегося насилия едва ли можно надеяться, что такая встреча состоится". Ранее он уже говорил о том, что на прошлой неделе направил Шарону предложение провести подобную встречу в Египте. "Мое намерение таково - попросить Арафата и Шарона приехать и просто сесть за стол. Мы не рассчитываем решить все проблемы сразу, а хотим просто изменить атмосферу, показать народу, как оба лидера сидят друг рядом с другом", - заявил Мубарак

С момента вступления в должность премьер-министра около года назад Шарон ни разу не встречался с Арафатом и всегда отклонял подобные предложения. На предложение Мубарака от израильского лидера пока не поступило никакого ответа.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
689
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
592
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
669

Другие новости