0
702
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Берзиньшей станет меньше

Тэги: латвия, выборы


Первые рабочие дни, прошедшие с момента субботних парламентских выборов в Латвии, отмечены рядом серьезных заявлений со стороны партийных лидеров. Однако вопрос о том, кто сформирует правительство, пока не решен.

Эйнарс Репше - глава партии "Новое время", лидировавшей на выборах, заявил, что победители будут претендовать примерно на половину всех министерских постов. Судя по его тону, Репше уже видит себя премьер-министром, хотя президентом страны еще не сделан выбор - кому поручить формирование кабинета. Репше считает, что формирование правительства будет сложным процессом, но выразил решимость возглавить переговоры о правом кабинете. "Только что мы праздновали избрание нового сейма, но никакого хлеба с медом нет", - сказал он, указав на то, что "левая команда едина" (ее представляет лишь объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), занявшее второе место), а "правый лагерь расколот на пять политических сил".

"Новое время" получило всего треть голосов, доставшихся правым", - признал Репше. "Будем делать все, чтобы сформировать оптимальное правое правительство". Репше вновь подчеркнул, что у объединения ЗаПЧЕЛ (представляющего права русскоязычного населения) нет шансов войти в правительство.

Представитель радикалов Гунтарс Крастс заявил, что "ни при какой комбинации" не желает видеть ЗаПЧЕЛ в новом кабинете. Подобно прошедшим в новый сейм правым, Союз "зеленых" и крестьян также не желает сотрудничать с объединением, придерживающимся совершенно иных взглядов на внешнюю политику Латвии.

В свою очередь, лидер объединения "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс сказал, что не будет "предлагать себя" другим партиям: "Мы посмотрим, как будут развиваться события, а пока все занимают позицию: с этими (то есть с ЗаПЧЕЛ) - никогда".

Но, как бы там ни было, все эти партии получили свое представительство в сейме. И работать в парламенте они будут. А вот у неудачников настроение - хуже не придумаешь.

Поскольку правящий "Латвийский путь" в парламент не попал, посты премьера и министра иностранных дел через месяц придется покинуть соответственно Андрису и Индулису Берзиньшам. Премьер Андрис Берзиньш еще не решил, чем будет заниматься после того, как уйдет в отставку. Ранее он заявил, что не собирается оставлять пост председателя партии.

Местные наблюдатели считают, что, после того как "Латвийский путь" не попал в сейм, партии придется серьезно поработать над предотвращением ее раскола. Вполне реально, что кто-либо из "путейцев" решится уйти из партии и присоединится к более удачливым политическим силам. Как партия, в которую входит премьер, может "добиться" того, что ее не избирают?" - задаются политологи риторическим вопросом.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
807
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
4026
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3374
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2608

Другие новости