0
660
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2002 00:00:00

Саммит Россия-ЕС под угрозой

Тэги: саммит, ес, чечня, калининград


Менее чем за две недели до запланированного на 11 ноября саммита Россия-ЕС возникла ситуация, когда никто не знает, состоится ли он вообще.

Во всяком случае, "ястребы" в российском МИДе и других политических и силовых ведомствах считают, что перенесение страной, председательствующей сейчас в ЕС (в данном случае Данией), места проведения саммита из Копенгагена в Брюссель, о чем сообщил вчера министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, еще не означает, что Москва с этим согласится. Как заявил "НГ" источник в российском МИДе, "коль скоро это двустороннее мероприятие, то другая сторона (ЕС) должна еще получить наше согласие на изменение места проведения форума".

Если жесткая позиция российской стороны действительно реализуется в бойкот саммита, это будет равнозначно продолжению нажима (другое дело, нажима на что) по европейскому фронту в целом.

Доказательством того, что такая линия наметилась, стал вызов в МИД РФ в минувшее воскресенье вслед за датским послом (см. "НГ" от 28.10.02) еще и французского посла - Клода Бланшмезона. Заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков выразил французской стороне серьезную озабоченность в связи с тем, что, "несмотря на обращения российской стороны, французские власти не предотвратили проведения 26 октября в Париже в помещении театра "Де ля Коллин" сборища в поддержку чеченских террористов".

Далее в сообщении МИДа содержится довольно необычная (или неуклюжая) для дипломатического лексикона фраза: "Послу Франции, являющейся одним из самых влиятельных членов ЕС, была также высказана глубокая обеспокоенность тем, что датское председательство ЕС не отказалось от идеи проведения в Копенгагене так называемого "Всемирного чеченского конгресса". Таким образом Смоленская площадь выразила публичное недоумение, что французы, зная о готовящемся мероприятии в Копенгагене и крайнем недовольстве в связи с этим со стороны Москвы, промолчали, проявили пассивность и отсутствие солидарности с Россией в трудный для нее час.

Так что Москва сильно раздражена уровнем практического политического взаимопонимания с Парижем, которое по идее - как договорились об этом президенты Владимир Путин и Жак Ширак - должно особенно проявляться в самых трудных ситуациях. Именно такой момент, по сведениям другого источника в российском МИДе, наступил с захватом заложников в Москве. До этого момента российская сторона, ведя работу с датчанами, к какому-либо другому государству - члену ЕС за поддержкой по "чеченскому сюжету" не обращалась, сообщили нам в МИДе.

Ссора с официальным Копенгагеном тоже неприятная. Не столько потому, что сорвался первый со времен русских царей государственный визит российского лидера в датское королевство, но и по причине общего негативного воздействия на взаимоотношения между Россией и объединенной Европой. Последняя как раз и считается объединенной (в рамках ЕС и НАТО) потому, что интересы и позиции между странами ЕС гармонизированы. Пример с Парижем, который не стал ни открытым, ни закулисным образом выкручивать руки датским властям, дабы последние запретили проведение "Всемирного чеченского конгресса", весьма показателен.

У датского правительства на вооружении почти непробиваемый аргумент: на то, чтобы запретить любое "общественное мероприятие", не нарушающее местных законов, у властей нет никаких конституционных прав. То есть, как разъяснили несколько раз в последние дни в МИД Дании, российская сторона добивается того, что по определению не может выполнить сторона датская. Тем более что и в моральном плане, как заявляют организаторы чеченского конгресса, у Дании никаких проблем нет: открывшийся вчера в Копенгагене конгресс не является "сборищем сторонников террористов", а представляет собой "плодотворный диалог, призванный привести к началу мирных переговоров и мирному решению чеченского кризиса". Кстати, как заявляют датчане, в Москве неоднократно заявляли, что далеко не все чеченцы, в том числе и находящиеся за рубежом, являются террористами или сочувствующими им.

Раздрай между Россией и Европой может быть обусловлен не только Чечней и пиаровскими соображениями наших властей. Это еще и следствие остающихся разногласий по калининградской проблеме накануне саммита Россия-ЕС, который и должен поставить точку в этом вопросе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
654
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
652
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
866
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1151

Другие новости