0
809
Газета В мире Интернет-версия

05.11.2002 00:00:00

Терроризм бьет по Азии

Тэги: асеан, терроризм


"Мы должны предпринять совместные меры для борьбы с терроризмом. Мы не можем позволить терроризму превалировать в нашем регионе". Это вполне ожидаемое заявление сделал премьер-министр Камбоджи Хун Сен, открывая вчера в Пномпене саммит 10 государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В нем участвуют главы правительств собственно стран ЮВА, а также премьеры Японии, Китая и Южной Кореи.

Мероприятию был сразу же придан "антитеррористический" оттенок. Главы делегаций еще накануне, в ходе неформального ужина, приняли декларацию, в которой обязались интенсифицировать усилия - коллективные и индивидуальные, чтобы предотвращать, бороться и подавлять деятельность террористических групп в регионе. По общему мнению, антитеррористическое сотрудничество может включать и военную помощь - по взаимной договоренности между государством, которому такая помощь нужна, и государством, которое такую помощь в состоянии оказать.

Подвинули участников саммита на серьезное обсуждение проблемы терроризма известные обстоятельства. Теракты в Индонезии и на Филиппинах нанесли сокрушительный удар по туристическому бизнесу в регионе. Мало кто сегодня отваживается ехать на Бали, да и вообще в Индонезию. Не намного лучше обстоят дела у соседей, в частности в Таиланде: самолеты туда летят полупустыми. Ситуация усугубляется тем, что правительства западных стран (последний пример - рекомендации, данные накануне саммита АСЕАН госдепартаментом США) советуют своим гражданам воздерживаться от поездок в регион. Лидерам АСЕАН ничего не осталось, как призвать Запад не издавать впредь таких уведомлений в тех случаях, когда "нет конкретных свидетельств наличия террористических угроз".

Однако наличие в регионе экстремистских организаций отпугивает не только туристов. Снизилась также инвестиционная активность, на что указал в своем выступлении генсек АСЕАН Родолфо Северино.

В попытках противостоять угрозе со стороны террора АСЕАН как организация пока мало что может сделать. Ведь до сих пор ее устав и структура таковы, что все больше напоминает дискуссионный клуб, в рамках которого не принимается обязательных решений, не выработаны механизмы коллективных действий и т.д. Все ограничивается декларациями и пожеланиями.

Правда, в экономической области (для сотрудничества в которой и была создана АСЕАН) все несколько иначе. Здесь реализуются конкретные проекты, важнейшему из которых - уже начатой программе освоения дельты Меконга - должен быть придан дальнейший импульс.

Что же касается политики, то в Пномпене обозначились два адресата, на которых должно быть оказано давление со стороны соседей. Первым адресатом является Северная Корея. Японцы и южные корейцы намерены заполучить в свои союзники Китай в целях давления на КНДР, которая не желает взять на себя публичное обязательство свернуть свою ядерную программу. Правда, в позициях сторон вряд ли произойдут кардинальные сдвиги. Японцы явно следуют в фарватере Вашингтона, предъявляющего ультиматумы Пхеньяну. Сеул, в общем-то, поддерживает японцев, но с некоторыми оговорками. Китайцы же явно осторожничают, соизмеряя свои возможные дивиденды и потери в случае подключения к "антиядерной коалиции" во главе с США.

Второй страной, которой будут настойчиво что-то рекомендовать, является Индонезия. Именно она в основном и портит всю картину расширяющегося сотрудничества в рамках АСЕАН. Ведь в давно готовившихся документах к саммиту предусматривалось ослабление пограничных и таможенных барьеров на пути человеческих и товарных потоков между странами региона. Теперь, видно, речь пойдет, напротив, об ужесточении визового и пограничного контроля со всеми вытекающими для многостороннего взаимодействия последствиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
705
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1294

Другие новости