0
678
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2002 00:00:00

Согласие по Калининграду

Тэги: саммит, брюссель, калининград


саммит, брюссель, калининград Саммит начался с крепких укопожатий.

Президент Владимир Путин и высокие представители ЕС должны были подписать вчера на саммите в Брюсселе "Совместное заявление Российской Федерации и Европейского Союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации". В нем, в частности, стороны договорились "предпринять специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и товаров между Калининградской областью и другими районами России".

Применительно к конкретной ситуации это, к примеру, означает, что москвичи или жители каких-то других регионов Большой земли могут теперь спокойно ехать на Новый год к своим родственникам в калининградский анклав без риска быть задержанными на литовской границе на обратном пути.

Дело в том, что 1 октября правительство Литвы, как это и подразумевалось его соглашением с Брюсселем, приняло постановление, которое устанавливало, что на "переходный" полугодовой период с 1 января по 1 июля 2003 года следовать транзитом через Литовскую республику или находиться на ее территории до 30 дней без визы могут лишь граждане РФ, постоянно проживающие в Калининградской области.

Теперь, с подписанием означенного заявления РФ-ЕС, это решение Вильнюса будет модифицировано таким образом, что с 1 января для железнодорожных пассажиров визы вводиться не будут. Правда, об этом в документе саммита прямо не сказано. Просто в ходе встреч в канун саммита переговорщики договорились, что те правила пограничного контроля, которые с 1 января - в соответствии со своими соглашениями с ЕС - вводит Литва, будут "применяться в гибкой манере", с тем чтобы не нарушить существующий порядок транзита пассажиров, следующих поездом. Столь осторожная формулировка, как разъяснил "НГ" источник, близкий к переговорному процессу, связана с тем, что европейцы очень щепетильны во всем, что касается суверенитета Литвы. Соответственно в заявлении зафиксировано право последней "на осуществление необходимого контроля и на отказ во въезде на ее территорию".

Итак, в поездах люди будут ездить, как ездили, но только до 1 июля. Для автомобильного же транспорта, включая рейсовые автобусы, никакой полугодовой оттяжки не предусматривается (вообще для автовладельцев визы уже существуют с 1995 г.).

Ну а что же произойдет после 1 июля? Подписанным между Россией и ЕС заявлением предусматривается введение упрощенного транзитного документа (УТД), который будет представлен в двух видах. Первый - многократного действия и сроком на несколько лет - будет выдаваться консульствами Литвы в РФ и будет снабжен фотографией. Второй - который называется "упрощенным проездным документом на железной дороге" (УПД-ЖД) - будет выдаваться литовскими пограничниками пассажирам поезда по предъявлению российского общегражданского или загранпаспорта на границе, и он действителен только для разовых поездок туда и обратно. Но после 2004 г. основанием для выдачи УПД-ЖД будет лишь наличие у имярека заграничного паспорта гражданина РФ.

Важным итогом саммита стало то, что идея безвизового железнодорожного транзита между Калининградом и "остальной" Россией, за что выступает Москва, не похоронена. Стороны договорились, что в 2003 г. "в максимально сжатые сроки" независимыми консультантами по договоренности между ЕС и Литвой будет проведено технико-экономическое обоснование возможности "безвизового режима для безостановочного транзита высокоскоростным железнодорожным транспортом".

Принципиальным результатом явилось также то, что стороны договорились работать над переходом в реалистичной перспективе (то есть по мере готовности сторон) к установлению на взаимной основе безвизового режима для временных въездов граждан РФ на территорию государств - членов ЕС и соответственно граждан ЕС на территорию РФ.

Очевидно, что после московского "Норд-Оста" к нам теперь в Европе относятся более настороженно. Мы теперь для единой Европы стали "европейским "Норд-Остом" - и как увязшая в войне страна, которая не может обеспечить безопасность своих граждан даже в столице, и как та далекая от остальной Европы ойкумена, которая не разделяет то видение путей урегулирования чеченской проблемы, которое предлагает ЕС.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
731
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости