0
626
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Саддам думать будет

Тэги: ирак, резолюция, парламент


Иракский парламент вчера единогласно рекомендовал высшему руководству отвергнуть резолюцию СБ ООН об инспектировании оружейного арсенала багдадского режима. Впрочем, спикер парламента Саадун Хаммади заявил, что это всего лишь рекомендация. В резолюции законодательного органа говорится, что народ доверяет "мудрому руководству" Саддама Хусейна, а следовательно, ожидает от него принятия "того решения, которое он считает нужным, чтобы защитить иракский народ, независимость и достоинство Ирака".

Кстати, намек на то, что верховный лидер Ирака мудро "поправит" свой парламент и тем самым предстанет "голубем" в глазах мировой общественности, поступил за несколько часов до голосования от его сына Удэя, кстати, тоже парламентария. В письме на имя спикера он высказался в пользу исполнения Ираком оговоренных в резолюции СБ ООН условий, но с одной оговоркой: чтобы в составе инспекторов были представители арабских стран. Тем самым Удэй солидаризировался с выраженной в воскресенье позицией Лиги арабских государств, которая, рассуждая в духе "против лома нет приема", высказалась за то, чтобы попытаться, следуя в фарватере решений ООН, избежать войны в регионе.

Между тем в Вашингтоне, похоже, окончательно настроились на то, что инспекторская активность ничего не даст, что Саддам опять прибегнет к обману, а значит, военный вариант решения проблемы не имеет альтернативы. Более того, как заявил в понедельник вечером в интервью CNN госсекретарь США Колин Пауэлл, военная операция в Ираке может начаться уже 8 декабря, то есть по истечении ровно 30 дней, которые резолюция СБ ООН отводит Багдаду для того, чтобы представить инспекторам полный отчет о наличии оружия массового уничтожения.

То есть Пауэлл допускает, что Саддам не "отчитается" в отведенный срок. В связи с этим возникает вопрос: не сможет, не успеет или не захочет? Шеф Пентагона Доналд Рамсфелд уверен, что не захочет. Выступая перед группой военных в отмечавшийся 11 ноября в США День ветерана, он заявил, что Саддам уже давно начал перепрятывать в тайные подземные хранилища запасы ядерного, химического и бактериологического оружия. Говоря о войне как уже о решенном деле, Рамсфелд подробно расписал послевоенное будущее Ирака, выразив уверенность, что тот претерпит экономический бум и что у иракцев будет "репрезентативное правительство", которое, видимо, будет избрано примерно таким же путем, как и в постталибском Афганистане.

В процессе продолжения нагнетания страстей очередной анонимный источник в администрации США сообщил газете "Нью-Йорк таймс" о том, что иракская сторона пытается закупить в Турции значительное количество антидота против нервно-паралитического газа. Отсюда, делает вывод источник, можно говорить о том, что в случае военных действий иракская армия скорее всего готова будет применить против ВС США те же самые газы зарин и VX, которые применялись в войне против Ирана и против курдских повстанцев.

Западная печать широко комментирует обсуждение в иракском парламенте резолюции СБ ООН. "Вашингтон пост" напоминает, что "Саддам обычно не пересматривает решения парламента". А "Нью-Йорк таймс" склоняется к мысли, что Ирак в конце концов примет условия резолюции. "Его подталкивают к этому арабский мир, Россия и Франция, и у Багдада мало пространства для маневра". Итальянская "Коррьере делла сера" публикует статью бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака - "Это начало мировой войны. США должна быть предоставлена полная свобода действий". Барак утверждает, что "сохранение возможности начала интервенции США в случае нарушения Ираком поставленных перед ним условий до принятия второй резолюции является ключевым моментом в попытке разоружить Саддама Хусейна и в войне международного сообщества против террора во всех его проявлениях".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
786
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1423

Другие новости