0
633
Газета В мире Интернет-версия

19.11.2002 00:00:00

Война может начаться из-за одной корейской буквы


Северокорейские АЭС вызывают серьезные подозрения у американцев.

"Радио Северной Кореи подтверждает, что у страны есть ядерное оружие". Эта устрашающая фраза вынесена в заголовок вчерашнего материала токийского корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс Говарда Френча. Он, видимо, счел, что распространенный днем раньше аналогичный материал его сеульских коллег (под шапкой "Радио Северной Кореи говорит, что Пхеньян обладает ядерным оружием") был явно обижен вниманием со стороны мировой общественности, и выдал эдакий "ремейк".

В обеих заметках процитирована одна и та же фраза, якобы прозвучавшая в воскресной передаче пхеньянского радио, которая велась на корейском языке и была адресована южнокорейской аудитории. В изложении американских мастеров пера она выглядит так: "Страна пришла к необходимости иметь ядерное и иное мощное оружие, чтобы защититься от растущей ядерной угрозы, исходящей от американского империализма".

С легкой руки коллег из АП эта фраза пошла гулять по американским и прочим СМИ, начала воспроизводиться разными радиоголосами и т.д. Наблюдатели замерли в ожидании: вот-вот последует заявление госдепа США, а то гляди - Белого дома. Ведь, как докладывали из корпунктов АП, "признание Пхеньяна насчет обладания ядерным оружием" прозвучало как очевидная реакция на сделанное Джорджем Бушем в пятницу официальное заявление о прекращении поставок мазута для северокорейских ТЭЦ. (Поводом к такому шагу было как раз обвинение Пхеньяна в том, что тот, мол, нарушает условия рамочного соглашения 1994 года и "осуществляет программы создания ядерного оружия".)

Доказательств, правда, в Вашингтоне по-прежнему никаких не приводят. Все пока в основном ссылаются на заявление заместителя госсекретаря США Джеймса Келли, который спустя две недели после своего визита в начале октябре с.г. в Пхеньян вдруг "вспомнил": представители КНДР, дескать, признались ему в ходе переговоров, что, мол, ведут "соответствующие работы".

25 октября официальный Пхеньян выступил с заявлением, в котором, однако эта версия опровергалась: "Спецпосланнику президента США мы недвусмысленно заявили, что перед лицом нарастающей ядерной угрозы со стороны США нам положено иметь не только ядерное, но и более мощное оружие с целью защитить свой суверенитет и право на выживание". Угроза - и даже шантаж - здесь налицо, но до "самопризнания" это явно не дотягивает.

Одновременно Пхеньян предложил Соединенным Штатам заключить договор о ненападении и выразил готовность начать переговоры об этом без всяких предварительных условий. Однако в Вашингтоне уперлись, заявив, что "пусть сначала разоружатся, а затем последуют переговоры".

Судя по всему, некоторым американцам, особенно журналистам, во что бы то ни стало хочется добыть какие-то новые доказательства существования либо ядерного оружия, либо хотя бы ядерной программы у корейских северян. И вот обуреваемые этим желанием (или выполняющие чей-то заказ) ребята из сеульского и токийского корпунктов АП выносят в заголовки сенсационную новость.

Хотя еще в воскресенье и корейские, и японские филологи, проанализировав содержание передачи пхеньянского радио, пришли к выводу, что в силу некоторых различий между северным и южным диалектами корейского языка фраза kajige tui-o-itta (положено иметь) прозвучала как kajige tui-otta (пришла к необходимости). То есть в передаче прозвучала та же формулировка, что и в заявлении МИД КНДР от 25 октября. К тому же сразу после появления воскресной "утки" официальное северокорейское агентство ЦТАК упрекнуло американцев в том, что те "распространяют чудовищную ложь о том, что КНДР нарушает Договор о ядерном нераспространении и рамочное соглашение между КНДР и США".

Кстати, об этом опровержении, как и о возможности "диалектического" конфуза, в конце корреспонденции АП было мимоходом упомянуто. Что, впрочем, не помешало вынести в заголовок откровенную выдумку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1195
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1139
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1536
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1043

Другие новости