0
606
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Россия втягивается в венесуэльский конфликт

Тэги: венесуэла, чавес, забастовка


100-тысячная демонстрация венесуэльской оппозиции прошла в субботу вечером в Каракасе. Колонны демонстрантов практически парализовали жизнь в восточной части столицы, перекрыв основные магистрали. Одновременно в американском Майами - городе во Флориде, где сосредоточена диаспора из Южной Америки, - состоялась еще одна демонстрация. 50 тысяч человек - среди них венесуэльцы, а также выходцы с Кубы и ряда других стран - выступили в поддержку требования об отставке президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Тем временем политический и экономический кризис в Венесуэле продолжает углубляться. Забастовка, охватившая ключевые секторы экономики, прежде всего нефтяной, длится уже свыше полутора месяцев. Многие банки перешли на сокращенные часы работы, антиправительственные СМИ постоянно передают сообщения с призывом продолжать забастовку.

В этой ситуации Чавес выступил с очередным жестким заявлением в адрес организаторов протестных акций, пообещав, что прибегнет ко всем возможным законным средствам, включая военную силу, чтобы закончить забастовку. Кроме того, Чавес распорядился о возбуждении судебных исков против тех банков и СМИ, которые поддержали забастовщиков, допустив при этом нарушение закона.

Пользуясь моментом, когда большая часть "улицы" вроде бы оказалась на ее стороне, оппозиция настаивает на проведении 2 февраля досрочного референдума по вопросу о доверии президенту. Однако Чавес заявляет, что такой референдум может быть проведен лишь по истечении половины срока его президентских полномочий, то есть в сентябре 2003 г., как то и определено Конституцией.

Большой резонанс в самой стране и за рубежом встретила проведенная в пятницу подразделениями ВС Венесуэлы акция по взятию под контроль продовольственных складов ряда компаний (включая филиал "Кока-Колы"). Цель - начать распределение продуктов питания среди нуждающегося населения. Чавес публично обвинил эти компании, владеющие продовольственными фабриками в г. Валенсия, в том, что они отказывают венесуэльцам, страдающим от последствий забастовки и экономического кризиса в возможности накормить себя.

Как сообщает агентство АП, американский посол в Каракасе Чарльз Шапиро выразил по этому поводу "озабоченность и разочарование", отметив, что захваты армейскими частями чужой собственности, осуществленные без соответствующего судебного вердикта, затрагивают американские интересы в Венесуэле. Кстати, по мнению официального Вашингтона, наилучшим способом выхода Венесуэлы, являющейся четвертым поставщиком нефти в США, стало бы досрочное проведение там президентских выборов.

На сегодняшний день, как считается, страна в результате забастовки потеряла как минимум 4 млрд. долл.

Чавес только что побывал в Бразилии, где ему не удалось заручиться согласием президента Луиса Игнасиу Лулы да Силвы добавить к группе посредников в урегулировании венесуэльского кризиса ряд новых стран, включая Россию и Францию. Пока в эту группу, возглавляемую и спонсируемую Соединенными Штатами, входят Бразилия, Мексика, Испания, Португалия и Чили. Чавес рассчитывает изменить баланс в группе, с тем чтобы добиться на международной арене более действенной поддержки тому, что он называет борьбой с "моделью неолиберализма", навязываемой Венесуэле и другим развивающимся странам Америкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
705
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1294

Другие новости