0
586
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Разлад в ООН по Ираку

Тэги: ирак, оон


Состоявшееся в понедельник официальное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу борьбы с терроризмом превратилось, по сути, в арену ожесточенного диспута между сторонниками и противниками войны в Ираке. И характерно то, что главными антагонистами стали союзники по НАТО: США и Великобритания, с одной стороны, и Франция и Германия - с другой.

Да, все 15 членов СБ единодушно одобрили итоговый документ заседания, призывающий все государства - члены ООН к дальнейшей активизации - "на прочной основе международного права" - борьбы с терроризмом. Но, как отмечает "Нью-Йорк таймс", антитеррористическая повестка заседания - настраивавшая на борьбу, так сказать, "в общем и целом" - фактически отошла на второй план, уступив место дискуссии по проблеме Ирака.

Глава МИД Франции (нынешнего председателя в СБ) Доминик де Вильпен прямо сказал: "Ничто не оправдывает военную акцию. Необходимо двигаться дальше в соответствии с резолюцией ООН номер 1441". Если начнутся военные действия, предупредил де Вильпен, это подорвет стабильность в регионе и еще сильнее будет провоцировать террористов.

Француза среди прочих поддержал его германский коллега Йошка Фишер. По его мнению, международные инспекторы работают в Ираке успешно. Что же касается возможного удара по Ираку, то это, по мнению министра, поставило бы под вопрос глобальную борьбу с терроризмом. Фишер исключил возможность участия своей страны "в какой-либо военной акции".

В своем выступлении госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что "время для выполнения Багдадом резолюции номер 1441 истекает". Нельзя допустить, подчеркнул он, чтобы Ирак сорвал усилия ООН и международного сообщества. Со своей стороны, США, указал госсекретарь, "не откажутся от намерения разоружить иракский режим". Что прозвучало явным намеком на готовность действовать односторонним образом.

Кстати, по впечатлению наблюдателей, Пауэлл даже не пытался проводить связь между глобальной борьбой с терроризмом и конфронтацией США с режимом Саддама. В отличие от британского министра Джека Стро, который как бы "для приличия" заявил о важности воспрепятствовать распространению ОМУ "государствами-изгоями, подобными Ираку", что, по его мнению, является столь же важной задачей, как и борьба против терроризма. Вместе с тем оба союзника акцентировали мысль о том, что Багдад не проявляет должного настроя на сотрудничество с международными инспекторами, а коли так, то он "должен столкнуться с серьезными последствиями".

Итак, многое упирается сейчас в то, удастся ли международным инспекторам обнаружить в Ираке ОМУ или нет, и в то, как оценивает мировое сообщество их усилия. Пока реальных свидетельств наличия или разработки ОМУ в Ираке найти не удалось. Даже после получения от американской стороны соответствующих "наводок" (собранных ЦРУ). Более того, трудно упрекнуть Багдад и в нежелании оказывать содействие инспекторам.

Как считают наблюдатели, США по получении Совбезом доклада инспекторов могут представить свой доклад, базирующийся на американских разведданных, который будет призван убедить международное сообщество, что Саддам все-таки "водит всех вокруг пальца", а следовательно, не остается никакого выхода, как разоружить его.

Характерно то, что на этом фоне российский министр Игорь Иванов предпочел держаться в стороне от основного спора, сосредоточив внимание в своем выступлении на общих проблемах борьбы с терроризмом. На заседании СБ ООН он ни разу не упомянул об Ираке, зато отметил, что Россия "живет, по словам президента В.В. Путина, в условиях фактического объявления ей войны международным терроризмом" и что "чеченский терроризм - это составная часть мировой террористической инфраструктуры".

Единственным намеком в выступлении главы МИД РФ, свидетельствовавшим о негативном отношении к военным планам США в Ираке, была фраза о важности избегать "любых односторонних шагов, способных подорвать" сплоченность антитеррористической коалиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1290
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1232
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1660
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1117

Другие новости