0
560
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2003 00:00:00

Буш предъявил ультиматум не Саддаму, а всему международному сообществу

Тэги: сша, ирак, оон


Ситуация вокруг Ирака приобрела измерение, когда некоторые наблюдатели начали поговаривать не просто об ограниченной во времени и пространстве военной операции, а о возможности разрастания иракского конфликта до масштабов третьей мировой войны.

Америка и два других ее союзника - Великобритания и Испания - образовали, по сути, новый международный орган - "тройку", которая взялась самочинно решать вопросы войны и мира. Тем самым лишив такой возможности Совет Безопасности ООН, который, как дал понять вчера в интервью радиостанции Би-би-си советник министра обороны США Ричард Перл, уже не способен играть роль стража международной безопасности (мол, создан слишком давно, в другой исторической ситуации и для решения иного рода проблем).

В общем, Совбез ООН стал очевидной помехой Соединенным Штатам, институтом, вес и легитимность которого - раз нет у Буша шансов провести через него нужное решение - могут быть приведены к обнулению. За "никчемностью".

Парадоксально, но сложившаяся ситуация - когда США вчера окончательно решили идти в обход ООН, сняв проект силовой резолюции с голосования, - делает более легитимным режим Саддама, нежели действия тех, кто его хочет свергнуть.

Президент Владимир Путин поставил вчера точки над "i" в дискуссии о том, изменится ли в последний момент позиция Кремля в иракском вопросе. На встрече с духовными лидерами Чечни он заявил, что "позиция России по урегулированию ситуации вокруг Ирака остается ясной и неизменной: Россия выступает за разрешение ситуации исключительно политико-дипломатическими методами". Любое другое развитие событий, считает глава российского государства, "повлекло бы за собой человеческие жертвы и дестабилизировало бы международную обстановку в целом, и потому является ошибкой".

Так или иначе, США своими действиями добились фактического раскола Запада и антитеррористической коалиции. То есть того, на что, видимо, и рассчитывал бен Ладен, когда посылал 11 сентября фанатиков-камикадзе атаковать знаковые цели в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"Момент истины", который назначил на вчерашний день экс-губернатор Техаса, стал моментом не только "исчерпанности" дипломатических усилий международного сообщества, но ясного сигнала того, что США заводят мир в какой-то беспросветный тупик.

Все мировые и региональные игроки поделились сейчас на меньшинство, послушно следующее за хозяевами Белого дома, и большинство, которое - следуя логике Буша ("кто не с нами, тот против нас") - становится невольным противником самой мощной державы мира.

По иронии судьбы, "против нас", то есть против Вашингтона, теперь оказалась и наиболее авторитетная организация - ООН. Вместе с ее Уставом, Совбезом и прочей, уже ненужной американцам атрибутикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости