0
644
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

В Москве и Вашингтоне вспомнили о холодной войне

Тэги: сша, ирак, протест, холодная война, санкции


сша, ирак, протест, холодная война, санкции Вспомним о Черчилле - глашатае 'старой' холодной войны.
Фот Reuters

Госдепартамент США в воскресенье адресовал Москве протест в связи с якобы имевшими место поставками, в обход санкций ООН, военного оборудования Ираку. В госдеп был вызван российский посол в США Юрий Ушаков, которому и была вручена официальная нота. В заявлении госдепа говорится, что подобная техника в руках иракцев может представлять прямую угрозу для коалиционных вооруженных сил. Москва отвергла этот протест. Глава МИД РФ заявил вчера, что Россия не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе и военного, в нарушение санкционного режима.

Пресс-секретарь госдепа Брэнда Гринберг заявила, что "США считают дело крайне серьезным и ждут от российских властей соответствующих объяснений".

Между тем, по сообщению информированных источников, в Москве ожидали, что всплывет подобный компромат.

Демарш госдепа становится понятен, если вспомнить событие, произошедшее днем раньше. 22 марта МИД России заявил посольству США в Москве свой протест - по поводу полета вдоль российской границы над территорией Грузии американского самолета-разведчика У-2. Американцам было указано, что подобная деятельность у границ России напоминает возврат к практике, памятной по временам холодной войны.

Новый всплеск напряженности в российско-американских отношениях последовал за выступлением президента Владимира Путина в связи с началом антииракской войны. Напомним, что Путин отозвался об американском походе как о "большой ошибке". Многие наблюдатели отмечают, что речь российского президента была более жесткой, чем соответствующие выступления французского и германского лидеров.

Очевидно, что Вашингтон является инициатором этого нового обострения. Отношения России и Америки сегодня не те, что были осенью 2001 года, когда начиналась кампания в Афганистане. С началом войны в Ираке стало окончательно ясно, что Москва и Вашингтон по-разному понимают цели антитеррористической коалиции. Для американцев - это лишь рычаг для утверждения однополярного мира под эгидой США.

Полеты У-2, вызовы послов и обмен нотами действительно напоминают симптомы холодной войны. И если в действительности возобновится холодная война, то она неизбежно обернется экономическими санкциями и другими формами давления на Россию со стороны США и ее исторических союзников. Американцы в принципе мало что потеряют от сворачивания торговли с Россией. Им ни тепло ни холодно от этого.

Так что нам в случае сворачивания партнерства с Америкой придется очень туго. Вашингтон способен застопорить вхождение России в систему институтов цивилизованного международного сообщества, в мировую экономику. Россия сейчас - будучи уже "полувстроенной" в мировую экономику, но экономически пока очень уязвимой - не может позволить себе роскошь вновь тягаться с США на международной арене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
701
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
730
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
941
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1290

Другие новости