0
530
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Ирак обустроят по техасским лекалам

Тэги: сша, ирак, восстановление, оон


сша, ирак, восстановление, оон Флаг ООН если и поднимется над Багдадом, то не скоро и не высоко.
Фото Reuters

Гражданско-военная администрация послевоенного Ирака будет формироваться исключительно американцами и теми деятелями из иракской оппозиции, которые будут привезены в Багдад в обозе победителей. Об этом, в общем-то вполне ожидаемом, сценарии рассказывается в очередной "утечке" из недр администрации США, распространенной агентством Рейтер и перепечатанной вчера рядом ведущих западных газет.

В Вашингтоне, судя по словам пожелавшего остаться неназванным чиновника администрации США, исходят из того, что СБ ООН откажется легитимизировать создание де-факто американского протектората в Ираке. Главные "оппозиционеры" в лице Парижа, Берлина и Москвы ясно высказались против этого, а заодно дали понять, что и послевоенное политическое устройство, и экономическая реконструкция Ирака должны проходить под эгидой ООН.

Однако США вовсе не намерены пускать в Ирак ООН, а заодно "под ее флагом" российские, французские и прочие компании. Такой настрой, надо сказать, ощущался давно, о чем писала "НГ" (см. номер от 19.03.03). И он будет только усиливаться по мере перерастания "иракского блицкрига" в затяжную кампанию. Как рассказал нам источник "НГ" в Вашингтоне, в Белом доме сейчас рассуждают примерно так: наши парни проливают кровь, мы тратим по миллиарду в день на борьбу с режимом Саддама, а какие-то французы, русские, немцы и китайцы намерены делить будущие дивиденды. Не выйдет!

Речь, несомненно, идет именно о нефтяных дивидендах, которые получат лишь те, кто инвестирует в войну и в первые мероприятия по залечиванию ее ран. Ну а затем, понятное дело, эти "инвестиции" окупятся в форме выгодных подрядов и долей акций в совместных предприятиях в нефтегазовом секторе Ирака.

По словам пожелавшего остаться неназванным чиновника ООН, американский план слишком далек от тех представлений, которые разделяются большинством в международном сообществе применительно к послевоенному восстановлению в Ираке. "Проблема состоит в том, кто будет являть собой новое правительство и под чьим началом мы там будем действовать. Вряд ли мы будем там действовать под контролем Пентагона", - сказал агентству Рейтер чиновник ООН. Конечно, гуманитарные функции ООН будет осуществлять - так не раз бывало, независимо от того, кто стал у власти в той или иной неспокойной стране. А американцам, в общем, от ООН теперь другого и не нужно.

Небезызвестный идеолог американских "ястребов" Ричард Перл, он же председатель Управления оборонной политики (консультативного органа) при Пентагоне и человек из ближайшего окружения Буша, написал на днях в британском журнале "Спектэйтор" статью, где черным по белому было сказано: "Террористическое правление Саддама Хусейна близится к концу. Он уйдет быстро, но не один: как ни иронично это звучит, он возьмет с собой в могилу Объединенные Нации". Правда, уточнил Перл, "хорошие цеха" ООН, как, например, миротворческие функции применительно не к очень сложным конфликтам выживут. Что же касается "мифа об ООН как о фундаменте нового мирового порядка, то он умрет в Ираке".

Впрочем, ООН все же может понадобиться. В том случае, если американцы увязнут в Ираке, если потери в войсках союзников - в варианте превращения Багдада в иракский Сталинград - достигнут совершенно других значений, нежели сейчас...

Вот и играет сейчас Вашингтон в расплывчатую игру. Попугивает нерадивых союзников по антитеррористической коалиции: мол, будете плохо себя вести, останетесь с носом. Вместе со своей обожаемой ООН. Но попутно - в рамках этой игры - раздаются кое-какие обещания. К примеру, на днях госдепартамент США заявил, что к послевоенному восстановлению Ирака будут привлекаться иностранные фирмы. Кость, конечно, могут кому-то кинуть. Но совершенно очевидно - лишь тому, кто не будет вставлять палки в колеса американской военной машине и планам переустройства мира по техасским лекалам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
705
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1294

Другие новости