0
787
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

США воюют и поучают

Тэги: сша, доклад, пауэл, права человека, мир


Глобальное мессианство вновь провозглашено главной идеологической направляющей американской внешней политики. Представляя журналистам в понедельник ежегодный (по итогам 2002 года) доклад своего ведомства о положении с правами человека в мире, госсекретарь США Колин Пауэлл указал, что главное содержание американской повестки для мира - это борьба против международного терроризма в сочетании с усилиями по "распространению благ свободы". Именно этим, считает он, и занята сейчас военная машина союзников в Ираке.

Представленный доклад, заметил Пауэлл, носит не просто рутинный характер, но является документом, которым администрация Буша прямо руководствуется при выработке политических решений в контексте "продвижения к более безопасному и свободному миру". Как обычно, в докладе дана правозащитная оценка почти всем странам мира (всего 196), за исключением самих США.

Естественно, Ирак назван главной парией, где "безжалостное попрание прав человека" сопрягается с "величайшей угрозой международному миру и стабильности", которую, мол, генерирует режим Саддама Хусейна. Напротив, утверждал Пауэлл, те страны, где с правами граждан все нормально, "вносят наибольший вклад в международную стабильность и процветание". Никто из присутствовавших "придворных" журналистов не попытался переспросить, считает ли Пауэлл военную операцию вкладом в стабилизацию положения на Ближнем Востоке.

В целом арабский мир получил разноречивую оценку, при этом положительные или удовлетворительные (с указанием на "сдвиги к лучшему") оценки были расставлены союзникам США (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия), а отрицательные - недругам Вашингтона (Ливия, Иран, Сирия и др.).

Россия в докладе отнесена к "хорошистам", то есть к странам, где предпринимаются определенные усилия, направленные на "соблюдение законов и принципов демократии". Трудно поспорить с той частью российской части доклада, где говорится: "Хотя правительство России в целом и соблюдало права своих граждан, тем не менее в некоторых аспектах положение дел остается неблагоприятным". Фактически ситуация в Чечне оказалась единственной по-настоящему серьезной проблемой, за которую Вашингтон продолжает журить Москву ("грубые нарушения прав человека федеральными войсками в ходе проведения зачисток"). Для "баланса" указано, что и "чеченские повстанцы несут ответственность за убийства гражданского населения" (в качестве иллюстрации упомянут "Норд-Ост").

Из всех стран СНГ наиболее негативную оценку получили Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, далее - в порядке "сокращения" числа претензий - идут Украина, Узбекистан, Таджикистан и т.д.

Наблюдателей удивил неожиданно жесткий тон раздела, посвященного Китаю (ему было посвящено 70 тыс. слов). Несмотря на то что прошедший год был ознаменован некоторым потеплением двусторонних отношений (следствием чего, в частности, стала достаточно сдержанная позиция Пекина по Ираку), тем не менее Китай был вновь отнесен к разряду стран, где права человека нарушаются наиболее интенсивно (массовые экзекуции, пытки и проч.). При этом в Вашингтоне отмечается, что у администрации США нет уверенности, в каком далее направлении (улучшения или ухудшения) будет развиваться ситуация с правами человека в Китае.

Как обычно, досталось Северной Корее (где распространены "пытки, массовые казни и принудительные работы в нечеловеческих условиях").

Наблюдатели обратили внимание на то, что довольно критически авторы доклада прошлись по Израилю. Указывается на плохое положение с правами человека на оккупированных территориях, при этом кое-где положение дел даже ухудшилось. В целом же Израиль продолжает совершать "многочисленные и серьезные нарушения".

Автор знаменитой книги "Столкновение цивилизаций" американец Сэмюэл Хантингтон как-то заметил: "Запад завоевал мир не посредством превосходства своих идей и ценностей или религии, но превосходством примененного организованного насилия. Жители западных стран часто забывают это, но жители стран, не относящихся к Западу, не забывают никогда".

Похоже, в госдепе Хантингтона не читали. Либо, наоборот, читали, но считают, что мир надо завоевывать тем же способом, что и раньше. И при этом выпускать доклады, по которым те или иные страны могут сверяться на предмет того, кто будет следующий - после Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
705
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1294

Другие новости