0
671
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

США выдвинули России ультиматум

Тэги: сша, буш, путин


Начало диалога по постконфликтным вопросам иракской ситуации является сейчас ключевым условием для сохранения взятого курса в российско-американских отношениях. Такова суть "месседжа", переданного российскому руководству советником президента США Кондолизой Райс в ходе ее неожиданного визита в Москву. Это, по сути, ультимативное пожелание Вашингтона передано в момент, когда, как сообщил "НГ" высокопоставленный сотрудник посольства США в РФ, российско-американские отношения переживают "очень трудный" период, а разногласия по Ираку остаются непреодоленными.

Райс привезла Путину послание от президента США, в котором, как указывается в распространенном пресс-службой Кремля сообщении о встрече, выражено "стремление к дальнейшему развитию российско-американских отношений". Однако в том же сообщении не зафиксировано такое же стремление с российской стороны. Для сравнения: в сообщении о разговоре Путина с Бушем от 5 апреля содержалась следующая формулировка: "...была подчеркнута важность продолжения, несмотря на известные различия в позициях, интенсивного политического диалога между двумя странами с целью поиска решений, отвечающих интересам международного сообщества". Напомним, что ранее с российской стороны упор делался на "фундаментальной" важности наших отношений с Вашингтоном, несмотря на иракские разногласия...

Так или иначе, инцидент с воскресным обстрелом российской колонны в Ираке внес в наши отношения с администрацией Буша немалую долю холода (чем посольство США в Москве сейчас крайне обеспокоено).

Между тем посол Ирака в Москве Аббас Халаф заявил вчера Интерфаксу, что его правительство отказалось представить РФ официальные разъяснения в связи с возможной причастностью иракских военнослужащих к инциденту с обстрелом российской дипломатической колонны. При этом он сказал, что свидетельства посла РФ в Багдаде Владимира Титоренко, "заявившего четко и определенно, что по российской автоколонне стреляли американские войска", вполне достаточно. Тем самым иракский посол опроверг собственные же слова, сказанные журналистам накануне, о том, что ждет официальной версии из Багдада в течение суток.

В противоположность иракской американская сторона уже несколько раз заверила Москву, что все необходимые факты по данному происшествию будут собраны и изучены. Вчера обещание представить Москве официальные результаты расследования прозвучало в ходе встречи посла США Александра Вершбоу с главами профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Дмитрием Рогозиным и Михаилом Маргеловым.

Но независимо от того, каков будет вердикт по поводу инцидента с российскими дипломатами, стало совершенно очевидно: Москва и Вашингтон переживают самый сложный за последние годы период в двусторонних отношениях. Сегодня главный спор концентрируется вокруг Ирака. Россия не только хочет играть там существенную роль. Прежде всего Москва продолжает настаивать, чтобы послевоенное урегулирование, "строительство государства" и восстановление в Ираке шло под флагом ООН.

Однако, по информации "НГ", Райс заявила российским собеседникам, что хотя ООН и должна играть важную роль в Ираке, но она все же будет поначалу "незначительной". А "ведущая роль в Ираке в период перехода к временной администрации" отводится оккупирующей коалиции.

Кстати, не совсем ясно, кто же в Москве "ведет" сейчас иракско-американскую тему. Основные переговоры Райс провела в Кремле, а не в "профильных" российских ведомствах. С главой администрации президента РФ Александром Волошиным она беседовала целых два часа, прежде чем проследовать на часовую встречу к Владимиру Путину. Для сравнения: полчаса продолжалась ее встреча с главой МИД РФ Игорем Ивановыми, столько же с секретарем Совбеза РФ Владимиром Рушайло. С министром же обороны Сергеем Ивановым Райс ограничилась кратким деловым ланчем.

Тем временем дипломатическое давление Вашингтона на Москву своеобразно подкрепилось вчера культурным. В Кремле состоялся совместный концерт Дмитрия Хворостовского с хором выпускников Йельского университета. Того самого, где учились нынешний президент США, а также его отец и дед (Прескот Буш, кстати, основал в 1911 году этот хор). Кстати, в Йеле провели свои лучшие годы Билл и Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс, а также сам посол Александр Вершбоу.

В течение двух дней накануне концерта американский хор репетировал с Хворостовским советские патриотические песни военных лет, из которых и состояло все второе отделение.

Исполнение в Кремле почти российским баритоном в сопровождении американского хора советских военных шлягеров - это хотя и "искусство, не имеющее отношение к политике", как заверили "НГ" организаторы со стороны посольства США, но тем не менее... В общем, американцы опровергли правило "когда пушки говорят, музы молчат" и направили Москве еще один недвусмысленный сигнал: для США война в Ираке действительно "священная", и если не хотите с нами ссориться, то поддержите.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
654
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
652
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
867
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1151

Другие новости