0
1537
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2003 00:00:00

Пхеньян посылает сигнал

Тэги: кндр, заявление, сша


Мир в прошедший уикенд вздохнул с облегчением, получив от Пхеньяна едва уловимый "месседж" о готовности к обсуждению корейской проблемы не обязательно "в каком-то определенном формате диалога". Из чего наблюдатели уяснили, что режим Ким Чен Ира - напуганный американскими военными успехами в Ираке - отказался или готов отказаться от своего неизменного ультимативного требования решать все вопросы только в ходе прямых переговоров с Вашингтоном.

Cубботний северокорейский сигнал - прозвучавший в виде краткого заявления представителя МИД КНДР - получил вчера положительную оценку в Сеуле. Представитель южнокорейского правительства назвал сдвиг в позиции КНДР "позитивным шагом", но тут же заметил, что нужно еще подождать конкретных шагов.

Дело в том, что Пхеньян, сделав новое заявление, поставил перед Бушем следующее условие: пересмотреть свою политику в отношении Пхеньяна. Конкретно под таким "пересмотром" обычно подразумевается заключение некого пакта о ненападении между США и КНДР и разблокирование американцами программ экономической помощи в рамках проекта КЕДО и по линии международных организаций.

Сигнал Пхеньяна хоть и был с интересом встречен в Вашингтоне, тем не менее вовсе не обязательно, что американцы сейчас на гребне победной иракской эйфории пойдут на ожидаемую степень "пересмотра" своей северокорейской политики. Скорее всего горячие головы в администрации Буша рассудят так: запуганный Ким Чен Ир может еще более "прогнуться", если продолжать на него давить.

Как считают эксперты, американская военная акция в Ираке лишний раз убедила Пхеньян в том, что только максимальная степень вооруженности (притом желательно ядерным оружием) и боеготовности способна спасти страну от такого же коллапса, что случился с режимом Саддама Хусейна.

Все последние месяцы американцы самые большие надежды возлагали на китайское давление на Ким Чен Ира. И оно, судя по всему, оказало свое воздействие. К "подковерному" давлению Пекина определенно присоединилась и Москва, дав на днях понять Пхеньяну, что, если тот будет разрабатывать ядерное оружие, Москва перестанет блокировать в ООН принятие санкций против КНДР. Ключевой в плане согласования единой позиции заинтересованных стран, как полагают эксперты, может стать начинающаяся 11 мая зарубежная поездка президента Южной Кореи Ро Му Хена. Он посетит США, а затем Китай, Россию и Японию.

Пока же ситуация может в любой момент вновь накалиться. США рассматривают различные меры давления на Пхеньян, среди которых экономические санкции и морская блокада, которая, как полагают американские военные эксперты, позволит подорвать главный канал поступлений валюты для Пхеньяна - экспорт тактических ракет в страны Среднего и Ближнего Востока. В Южной Корее с беспокойством следят за телодвижениями Вашингтона, некоторые деятели либерального толка указывают, что американцы уже приняли принципиальное решение о нанесении удара по следующей стране из "оси зла" и что конфликт в принципе может начаться в любой момент. Как крайне настораживающий момент расценивают наблюдатели в Сеуле поступившую информацию о том, что американцы строят планы передислокации 37 тысяч своих солдат с баз, расположенных в приграничной с КНДР полосе, в глубь Южной Кореи, где они были бы менее уязвимы для ударов северокорейских тактических ракет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
783
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1420

Другие новости