0
592
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Революционеры против бюрократов

Тэги: сша, ирак, санкции, оон, магатэ


Вашингтон объявил о намерении вывести Ирак из-под санкционного режима ООН. Судя по вчерашнему сообщению Белого дома, США уже приступили к подготовке проекта резолюции о возобновлении нормальной внешнеторговой деятельности для Ирака. О намерении добиваться этого накануне заявил президент Джордж Буш, который подчеркнул, что "режим Саддама Хусейна уже канул в историю... Ирак освобожден" и что самое время освободить его от 12-летнего эмбарго. Как считают в Вашингтоне, это облегчит Ираку задачу наращивания экспорта нефти и зарабатывания денег для восстановления страны.

Однако инициатива Буша, о чем не раз говорил российский МИД, неизбежно возвращает вопрос в ООН: ведь только Совет Безопасности может отменить санкции, которые он ввел против Багдада свыше 12 лет назад. И эта ситуация дает шансы России, Франции и Германии, как говорится, "сказать свое веское слово". То есть попытаться обеспечить "центральную роль ООН" в процессе постконфликтного урегулирования в Ираке и оговорить свои интересы (при решении вопроса о сохранении заключенных при Саддаме контрактов, распределении подрядов на восстановительные работы и т.д.).

В Москве исходят из того, что номинально санкции вводились против не лично Саддама, а против Ирака. Условия их снятия определены действующими резолюциями СБ ООН, которые пока никто не отменял. Они нацеливают на разоружение Ирака, закрытие "белых пятен" в его разоруженческом досье. Пока же здесь точки над "i" не поставлены. ЮНМОВИК и МАГАТЭ до сих пор не возобновили работу, американцы пока инспекторов в Ирак обратно не пригласили. И то, что американцы сами в Ираке пытаются искать ОМУ, воспринимается как их личная инициатива.

Очевидно, что отмена санкций только на том основании, что американцы оккупировали Ирак и установили там "мир, свободу, равенство и братство", в правовом отношении базы не имеет. В данном случае, как считают российские эксперты, требуется соблюсти хоть какие-то приличия. Конечно, США могут этим пренебречь и - в пропагандистских или иных целях - представить требование соблюдения процедур ООН как попытку "удушения иракского народа" вследствие нежелания быстро и без "бюрократических процедур" отменить режим санкций.

Кстати, процесс формального снятия санкций потребует не менее 3-4 месяцев, если учитывать, что ЮНМОВИК и МАГАТЭ должны закрыть разоруженческое досье Ирака.

США, несомненно, будут давить сейчас на гуманитарный аспект. Но, как считают российские эксперты, нынешняя программа "Нефть в обмен на продовольствие" не создает никаких трудностей для иракского населения. Эта особая форма организации внешней торговли позволяет удовлетворить многие потребности страны. В рамках ее иракцы продают свою нефть, заключают контракты на поставку того, что им нужно.

Конечно, соглашаются сегодня в Москве, эти контракты должны проходить через определенные процедуры в ООН. Но для большинства товаров - продовольствия и медикаментов - эти процедуры чисто формальные. А вот в случае с поставками оборудования, особенно двойного назначения, всегда требовались более длительные сроки рассмотрения. Просто при режиме Саддама американцы искусственно блокировали поставку в Ирак некоторых товаров под предлогом того, что, мол, какой-то, скажем, большегрузный самосвал может быть использован для перевозки не только крупногабаритных гражданских грузов, но и ракет. Сейчас, видимо, уже блокировать не будут: ведь вместо "КамАЗов" в Ирак теперь пойдут "Катерпиллеры".

В общем, многое прояснится после того, как станет известным текст проекта резолюции, который США внесут в СБ ООН. После чего предстоит дипломатический процесс, который неизвестно чем кончится...

У США, конечно, велик соблазн закрыть всю эту ооновскую "говорильню", мешающую решать практические вопросы, связанные с участием американского бизнеса в восстановлении Ирака. Американцы подводят под процедуру отмены санкций "свои основания". Ведь резолюции, как их трактуют, например, эксперты "Нью-Йорк таймс", не содержат в качестве обязательного требования, что именно международные инспекторы должны вынести вердикт о том, свободен ли Ирак от ОМУ или нет. Они, мол, лишь предусматривают такую возможность: что эту работу могут выполнить инспекторы МАГАТЭ и ЮНМОВИК. И теперь, говорится в газете, опираясь на это положение, американцы гипотетически могут присвоить такую прерогативу себе, направив в СБ свой доклад, в котором говорится, что Ирак уже свободен от ОМУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1197
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1143
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1538
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1045

Другие новости