0
519
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Пауэлл едет в Москву почти без "козырей"

Тэги: пауэлл, сша, визит, ирак


Начинающийся сегодня визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла получил накануне мощную "оркестровку" в виде беспрецедентной - после 11 сентября - серии терактов в Саудовской Аравии, направленных против американцев.

Драматический фон, усиленный в тот же день еще и страшным взрывом в Чечне, не только напомнил, что мы с американцами сидим - хотя и по разным поводам - в одной антитеррористической "лодке", но и заставил задуматься о безопасности живущих в российской столице граждан США. Пока власти не заявили об усилении мер по охране мест концентрированного проживания американцев в Москве. Посольский комплекс и так усиленно охраняется. Сложнее с отведенными для иностранцев домами ГлавУПДК МИД РФ, расположенными на Грузинском валу, в Покровском-Глебово, на Профсоюзной улице и на Ломоносовском проспекте. Как сообщили источники "НГ" в правоохранительных органах, ни о каком усилении охраны мест компактного проживания иностранных граждан вчера и речи не шло. "Конечно, если от иностранцев в милицию поступает заявка на дополнительную охрану, им ее предоставляют. Но после взрывов в Эр-Рияде, насколько известно, таких обращений не было", - заявил наш собеседник.

В общем, на руках у Колина Пауэлла оказалось меньше козырей, чем он рассчитывал предъявить российской стороне, когда собирался в зарубежное турне. Ожидавшийся прорыв на фронте ближневосточного урегулирования не реализовался, французы выступили за внесение существенных поправок в проект резолюции СБ ООН о снятии санкций с Ирака. Наконец, серия мощных терактов, которая продемонстрировала малую эффективность усилий Вашингтона на антитеррористическом фронте.

22 марта глава российского МИДа Игорь Иванов предрек, что американцы обязательно "вернутся в ООН", дабы попытаться легитимизировать итоги войны в Ираке и свой план послевоенного устройства страны. И не ошибся.

Специалист по арабскому Востоку Оливер Рой объяснил вчера в "Нью-Йорк таймс", почему. Просто американцам с их идеей-фикс реформировать арабский мир в целом и Ирак в частности в одиночку не справиться. Поэтому им придется сейчас здорово поработать, чтобы убедить в обоснованности и реалистичности своей повестки главных европейских оппозиционеров-союзников, а также Россию и Турцию.

"Продать" свой политический товар в Европе и СБ ООН американцы пытаются, одновременно нажимая на педали ближневосточного урегулирования и продвигая "Дорожную карту". Но и здесь возник затык. Шарон упорно противится возвращению палестинских беженцев, что ставит под угрозу реализацию всего плана урегулирования и не прибавляет симпатий "арабской улицы" к администрации Буша.

На этом фоне у Москвы появляются дополнительные инструменты отстаивания своих позиций и интересов. Что касается постконфликтного восстановления Ирака, заявил перед визитом Пауэлла представитель МИД РФ Александр Яковенко, то "российская сторона последовательно выступает за скорейшее возвращение процесса иракского урегулирования в международно-правовое русло при ведущей роли ООН".

Париж облекает эту же мысль в еще более конкретные формулировки, выступая против заложенной в англо-американской резолюции идеи лишить ООН права контроля над использованием поступлений от продажи иракской нефти. В целом же французское видение ситуации вполне совмещается с российским: "ведущая роль" ООН и СБ на протяжении всего переходного периода к созданию легитимного и международно признанного режима в Багдаде предусматривает, что действия американцев и их креатуры по обустройству Ирака должны будут подпасть под международный мониторинг.

Добиться взаимопонимания по иракской проблематике Пауэллу, видимо, будет гораздо сложнее, чем по вопросам двусторонних отношений. Тем более что остаются еще такие "внешние" раздражители, как Иран (его ядерная программа, в содействии реализации которой США обвиняют Россию), не говоря уже о Пхеньяне (который еще более обострил ситуацию, объявив о выходе из соглашения о безъядерной зоне на Корейском полуострове).

Американцам придется подыскать очень весомые "пряники", чтобы реально подвигнуть российскую сторону на сближение позиций по самым острым проблемам. Не исключены более весомые подвижки в экономической сфере (по линии энергетического и банковского диалогов, сотрудничества в инвестиционной области и в сфере высоких технологий), конкретизация обещаний содействовать скорейшей интеграции России в ВТО, вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития и другие влиятельные институты. Пауэлл, видимо, даст какие-то гарантии относительно более энергичных усилий администрации Буша по выводу России из-под действия поправки Джексона-Вэника.

От того, насколько все эти проблемы удастся сдвинуть с места, зависит успех подготовки к предстоящим встречам Владимира Путина с Джорджем Бушем в ходе юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге, а также на саммите "восьмерки" в Эвиане. Пауэлл, как сообщили "НГ" в американском посольстве, помимо нескольких раундов переговоров с Игорем Ивановым скорее всего встретится с российским президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1361
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
785
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
687
Пять книг недели

Пять книг недели

0
316

Другие новости