0
737
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Лидера Гонконга готовят к отставке

Тэги: дун, гонконг, отставка, закон


дун, гонконг, отставка, закон Дун Цзяньхуа удивлен размахом выступлений против ущемления гражданских прав.
Фото Reuters

Вторая за последние десять дней массовая демонстрация состоялась вчера в Гонконге. Участвовавшие в ней по призыву гонконгского Единого фронта в защиту гражданских прав десятки тысяч человек потребовали от пропекинской администрации этого специального административного района КНР отказаться от планов проведения через местный парламент закона о безопасности, который, как считается, приведет к ущемлению прав и свобод граждан.

В соответствии с проектом закона (который собирались было заслушать в окончательном чтении вчера, но отложили из-за массовых протестов) вводятся наказания за "предательство, подстрекательство к бунту, подрывную деятельность и кражу государственных секретов". Новый закон может быть использован Пекином для установления жесткого политического контроля над анклавом.

Либерально настроенная общественность, как рассказал "НГ" живущий в анклаве россиянин, за три месяца разгула SARS - когда люди "судачили на кухнях о своем будущем" - заметно консолидировалась. Теперь она добивается скорейшего введения практики всеобщих выборов в Гонконге (против чего решительно возражает Пекин). По мнению оппозиционеров, лишь всенародно избранные парламентарии могут принимать законы, касающиеся прав и свобод граждан. Но очевидно, что тогда возрастают шансы проведения в парламент и на пост главы администрации лиц, не устраивающих руководство КНР.

Офис главы администрации САР Гонконг Дун Цзяньхуа обнародовал вчера заявление о том, что, мол, Дун продолжает пользоваться "полной поддержкой" со стороны членов своего кабинета. Однако это не совсем так. К примеру, главный союзник по правительственной коалиции лидер крупнейшей пропекинской партии - Альянса за лучшее будущее для Гонконга - Цзан Йоксин заявил вчера о необходимости реорганизации кабинета и, в частности, потребовал отставки министра общественной безопасности Регины Ип.

В парламенте, как считается, Дун Цзяньхуа уже лишился поддержки со стороны большинства из 60 его членов. Это стало окончательно ясно после того, как представители Либеральной партии в парламенте (их фракция составляет 9 чел.) высказались против принятия "подрывного" закона.

Растущие требования к Дуну уйти в отставку, как и ситуация в целом, свидетельствуют о том, что впервые за шесть лет, минувших с момента перехода Гонконга под юрисдикцию КНР, бывшая британская колония вступила в полосу политического кризиса. "Аполитичные" гонконгцы, протестовавшие 1 июля числом в полмиллиона человек (!) против готовящегося ущемления их гражданских прав, вынудили администрацию анклава отложить рассмотрение "антиподрывного" законопроекта - к явному неудовольствию руководства КНР, особенно его консервативного крыла, не терпящего никакой "крамолы".

Пойдя на уступки, Дун Цзяньхуа заявил, что с пониманием относится к "общественному недовольству в связи с политикой правительства", и обещал учесть "озабоченность граждан". Но это явно не усилило его позиций. Дуна критикуют и за неспособность организовать эффективные меры по борьбе с атипичной пневмонией, и за вялые экономические показатели, и за слишком акцентированную лояльность Пекину. Официальный представитель правительства КНР в Гонконге заявил о "поддержке и уважении решения правительства САР отложить второе чтение законопроекта о национальной безопасности". Однако отсутствие в последние дни заявлений на самом высшем уровне из Пекина в поддержку Дуна может свидетельствовать о том, что его уже готовятся отправлять в отставку. Скорее всего на место Дуна в ближайшие месяцы заступит более гибкий (и в то же время лояльный Пекину) глава правительственного кабинета Дональд Цанг.

Политический кризис в Гонконге вызвал повышенный интерес со стороны американцев. В "комментарии, отражающем официальную точку зрения правительства Соединенных Штатов", распространенном на днях радиостанцией "Голос Америки", выражалась озабоченность в связи с возможным зажимом свобод в Гонконге. Со стороны Вашингтона Пекину дали понять, что желательно было бы провести дополнительные консультации по законопроекту. Реагируя на такую рекомендацию, представитель МИД КНР заявил, что граждане Гонконга и его правительства сами способны решить все свои проблемы, "так что нет необходимости посторонним выступать с критикой".

По мнению российских экспертов, широкий международный резонанс вокруг ситуации в Гонконге стимулируется позицией США, Великобритании и других "англосаксов". Они традиционно давят на Пекин по всему спектру правозащитной тематики, в том числе и по Гонконгу: задолго до вынесения на обсуждение данного законопроекта Вашингтон слал Пекину соответствующие предостережения.

Сейчас Пекин и лояльная ему администрация САРГ будут пытаться провести "смягченный" вариант закона нынешней осенью, проведя предварительно "работу с различными слоями населения". Пекин такой вариант действий в целом одобрил, поскольку раскачивать гонконгскую лодку не в его интересах. При этом там вновь четко поддержали Дуна. Сам Дун тоже произносит ключевое слово "стабильность" и, судя по всему, резких перемен в составе правительства производить пока не намерен. Хотя, видимо, не все уже зависит только от него. Положение Дуна не очень прочное, но в отставку сам не пойдет. Вотум недоверия, который ему могут устроить в парламенте, он, правда, переживет. Но вот если последует "вотум недоверия" со стороны Пекина, тогда Дуну придется уйти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
701
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
730
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
941
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1290

Другие новости