0
919
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

Россию выгоняют из "восьмерки"

Тэги: g8, членство, сша, юкос, ходорковский


Выдвинутые влиятельными американскими политиками инициативы, направленные на приостановку членства России в "большой восьмерке", стали неприятным сигналом для администрации Путина. Так расценил в беседе с "НГ" близкий к Кремлю источник два обращения к президенту Бушу, которые готовятся сейчас в Сенате и Палате представителей Конгресса США. С соответствующими законопроектами выступили сенаторы Джозеф Либерман (демократ) и Джон Маккейн (республиканец), а также конгрессмены Том Лантос (демократ) и Крис Кокс (республиканец).

На взгляд авторов сенатского законопроекта, основанием для приостановки членства России в "восьмерке" является то обстоятельство, что "российское правительство занимается выборочным преследованием своих политических оппонентов, подавляет свободную прессу, а также проводит ряд действий против мирных граждан в Чечне". Все это, по мнению Либермана и Маккейна, "не отвечает тем минимальным стандартам демократического правления, которые характеризуют любую другую страну - члена "большой восьмерки".

В экспертных кругах обращают внимание на то обстоятельство, что обе инициативы носят "двухпартийный характер", к тому же к ним подключились такие тяжеловесы, как сенатор Либерман, а посему это является серьезным сигналом не только для Кремля, но и для Белого дома, который предпочел занять достаточно мягкую позицию в отношении политики российского руководства.

Инициативы конгрессменов достаточно широко "проиллюстрированы" в американских СМИ. Наблюдатели, в частности, обращают внимание на серию публикаций, появившихся во влиятельной "Вашингтон пост". 17 ноября эта газета выступила с редакционной статьей "Кто потерял Россию?". Сам ее заголовок знаковый: намек на доклад республиканцев, появившийся за полгода до президентских выборов 2000 года (в нем в вину Клинтону-Гору ставилось то, что они "персонифицировали" свои взаимоотношения с Москвой, предпочтя не обращать внимание на то, что при Ельцине в России появился "бандитский капитализм").

Теперь, пишет газета, в Вашингтоне опять начали "персонифицировать" Россию, не замечая нарушения прав человека. "Когда власти отказали Михаилу Ходорковскому в освобождении под залог, запретили репортерам и парламентариям присутствовать на слушании его дела в суде и даже не пустили в страну двух его американских адвокатов, российский президент Владимир Путин не просто растоптал ногами главенство закона. Он ликующе растирал его каблуком и при этом приговаривал, что ему наплевать, кто все это видит".

Спустя три дня в этой же газете выступает один из наиболее авторитетных специалистов по России Стивен Сестанович, являвшийся в 1997-2001 годах американским послом по особым поручениям в государствах бывшего Советского Союза. По его мнению: "Если бы г-н Путин был просто агрессивным разрушителем доверия, настаивавшим на пересмотре сделок, благодаря которым российские олигархи приобрели свои состояния, он мог бы с достаточным основанием претендовать на мантию Тедди Рузвельта. Но отправка за решетку критика и соперника ставит его на одну доску скорее с Леонидом Брежневым или с Робертом Мугабе". Однако вместо того, чтобы занять в деле ЮКОСа однозначно жесткую и принципиальную позицию, считает Сестанович, администрация Буша предпочла сохранить свой диалог с г-ном Путиным, чтобы завоевать его поддержку в вопросах Ирака, Ирана и Северной Кореи".

По мнению директора Московского центра Карнеги Эндрю Качинса, "внесение проекта резолюции, предусматривающей исключение России из "большой восьмерки", двумя из наиболее уважаемых членов Конгресса США свидетельствует о потенциальном масштабе воздействия "дела ЮКОСа" на американо-российские отношения". "Но что имеет еще более фундаментальное значение, - сказал Качинс в интервью "НГ", - этот вопрос высвечивает ту ошибку, которая была совершена тогда, когда вообще пригласили Россию в клуб самых богатых рыночных демократий. Разве качество российской демократии сегодня настолько хуже, чем оно было тогда, когда Борис Ельцин приказал расстрелять здание парламента в 1993 году? Разве нарушений прав человека в Чечне сегодня допускается больше, чем в 2000-м или 1995 году? Насколько ненормальным выглядит селективное применение закона в случае с арестом Ходорковского, настолько лицемерным было бы говорить о том, что это стало шагом назад в вопросе верховенства закона в России и ее статуса как рыночной демократии".

"Россия никогда не была достойна этого членства, и теперь мы имеем дело с неудобными последствиями этого решения", - резюмировал Качинс.

Хотя оба инициированных законопроекта не носят юридически обязывающего для правительства характера, тем не менее, считают эксперты, в случае их одобрения администрация Буша вынуждена будет скорректировать свое отношение к президенту Путину и его команде. И случиться это может достаточно скоро: резолюции, как ожидается, пройдут еще до рождественских каникул Конгресса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
655
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
655
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
867
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1154

Другие новости