0
671
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Подвижки в обмен на пушечное мясо

Тэги: кндр, сша, переговоры, ирак, япония


кндр, сша, переговоры, ирак, япония В Южную Корею начали поступать первые гробы из Ирака.
Фото Reuters

Попытку прийти к консенсусной позиции по проблеме северокорейской ядерной программы предпримут сегодня в Вашингтоне дипломаты из США, Японии и Южной Кореи. Встреча проходит в обстановке, когда, по мнению наблюдателей, в администрации Буша сохраняются разногласия в северокорейском вопросе. Ястребы по-прежнему намерены "дожимать" режим Ким Чен Ира. "Умеренные" же опасаются, как бы нынешний тупик не привел к военному конфликту на Корейском полуострове.

Тем временем Южная Корея приняла решение о направлении дополнительных войск в Ирак в целях "получения содействия США в разрешении северокорейской ядерной проблемы". Об этом вчера заявил в Сеуле министр по делам объединения Ен Се Хун. Эти слова прозвучали на фоне бурной полемики по вопросу о дальнейшем участии РК в иракской операции после гибели двух южнокорейских специалистов.

Та же полемика ведется в Японии - на фоне печальных известий о гибели двух японских дипломатов. Токио демонстрирует готовность послать в Ирак своих военнослужащих, однако до сих пор не назвал конкретных сроков.

Так что увязка северокорейского и иракского вопросов, судя по всему, будет присутствовать на трехсторонней встрече в Вашингтоне. Американцы крайне заинтересованы в продолжении участия двух ведущих азиатских союзников в иракской операции. Япония и Южная Корея, конечно, не намерены бросать свои контингенты в бой, но они по крайней мере могут реализовать свои обязательства по части усиления поддержки "иракского проекта" вспомогательным военным и техническим персоналом, а также финансовыми вливаниями.

Но, конечно, на первом плане на переговорах в Вашингтоне будет согласование позиций трех сторон по корейской проблематике. По мнению профессора МГИМО(У) МИД РФ, доктора политических наук Валерия Денисова, Токио и Сеул на вашингтонских консультациях будут добиваться от США предоставления в той или иной форме американских гарантий безопасности северокорейскому режиму. "Японцы и южные корейцы, - сказал "НГ" Денисов, - прекрасно понимают, что Север вряд ли отойдет от своей позиции, заключающейся в том, чтобы США обязательно предоставили двусторонние гарантии безопасности. Пока американцы готовы идти на многосторонние гарантии, Россия - также за это, но при этом считает - в порядке поиска компромисса, - что США могли бы в дополнение к многосторонним гарантиям предоставить Пхеньяну еще и собственные гарантии. Однако такой вариант, в свою очередь, не устраивает администрацию США, которая предпочла бы "растворить" собственные гарантии в многосторонних".

Кроме того, отмечают наблюдатели, северокорейцев по-прежнему не устраивает чрезмерно жесткая позиция Вашингтона по условиям пакетной сделки, предусматривающей отказ от ядерной программы в обмен на экономическую помощь. Пхеньян вовсе не желает идти по "иракскому пути" - декларировать для МАГАТЭ все свои технологические мощности, соглашаться на полную и беспрепятственную верификацию соблюдения искомых обязательств со стороны международных инспекторов и т.д. В этой ситуации, считают в Москве, Пекине, а также - с известными оговорками - в Сеуле и Токио, не остается ничего иного, как искать политический компромисс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
655
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
654
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
867
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1154

Другие новости