0
739
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

От Пауэлла повеяло холодом

Тэги: пауэлл, иванов, путин, переговоры


пауэлл, иванов, путин, переговоры Путин и Пауэлл решили вновь присмотреться друг к другу.
Фото Reuters

Вопреки той повестке, которую рисовали накануне российско-американских переговоров представители МИД РФ, госсекретарь США Колин Пауэлл сделал вчера главный упор на выяснении вопроса: куда идет путинская Россия. Ответ Пауэлл попытался получить непосредственно у президента РФ, с которым он провел «откровенную и честную» дискуссию о состоянии демократии в России.

Встрече с президентом предшествовали продолжительные переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым. В целом, как заявляют дипломаты с обеих сторон, визит Пауэлла должен «прояснить отношения» между Москвой и Вашингтоном, выявить, насколько устойчиво их стратегическое партнерство. И хотя вчера с обеих сторон не раз звучали успокаивающие фразы, тем не менее Пауэлл в первый день визита вновь подтвердил уже сформулированное мнение своей администрации: характер дальнейшего диалога и сотрудничества будет напрямую зависеть от состояния демократии в России.

В свою очередь, Владимир Путин в начале встречи с гостем подчеркнул, что «фундаментальные основы российско-американских отношений настолько крепки... что, несмотря на какие-то тактические расхождения, связанные с выстраиванием наших международных отношений и отстаиванием наших национальных интересов, эта база позволяет преодолевать наши текущие разногласия». Политика России в отношении США, пообещал Путин, «будет стабильной и предсказуемой». Пауэлл подхватил такую тональность: «В тех областях, где у нас есть разногласия, эта самая крепость наших отношений помогает обсуждать спорные вопросы откровенно и честно».

Таким образом, оба собеседника, по сути, дали понять, что именно «текущие разногласия» и «спорные вопросы» оказались сейчас в центре российско-американского диалога. В российском МИДе назвали целью визита всестороннюю «инвентаризацию» хода реализации договоренностей, достигнутых на последнем саммите в Кэмп-Дэвиде.

«Инвентаризацию» Иванов и Пауэлл начали еще накануне, в Тбилиси, где присутствовали на инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили и поочередно встречались с ним. Саакашвили дал понять, что смена режима в Тбилиси являет собой пример того, что должно происходить и в других странах СНГ – там, где процветают коррупция и авторитаризм. Одновременно стало ясно, что помощь США Грузии удваивается. В связи с чем источник в МИД РФ в беседе с «НГ» выразил опасение, что военное присутствие США в этой стране «увековечится».

Пауэлл поспешил с опровержением и назвал в эфире Первого канала предположения о стремлении США создать постоянные базы в Грузии, некорректными. В то же время госсекретарь прямо поставил перед московскими партнерами вопрос о дальнейшем пребывании российских баз на территории Грузии, напомнив об обязательствах по Стамбульским соглашениям 1999 года. Как он заявил грузинской телекомпании «Рустави-2», США даже готовы предоставить определенную сумму для вывода этих баз, однако дал понять, что называвшаяся в последнее время российской стороной цифра в 500 млн. долл. является «несерьезной».

В целом же, считает Пауэлл, «Грузия не должна становиться ареной конкуренции между США и Россией». В то же время он не уточнил, намерен ли Вашингтон и впредь «солировать» на грузинском направлении или это все-таки будет скоординированная с российской стороной политика. Между тем, как объявлено в Тбилиси, Михаил Саакашвили совершит первые свои визиты сначала в Москву, а затем в Вашингтон (Пауэлл привез ему личное приглашение от Буша).

Москва жестко заявила, что не приемлет заявление Пауэлла о том, что затяжка с выводом российских баз из Грузии нарушает Стамбульские договоренности, а следовательно, делает невозможным ратификацию США Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Источник в МИД РФ высказался по этому поводу так: «То, что относилось собственно к сфере действия ДОВСЕ, мы выполнили. Остался только вопрос по базам. Для решения его надо найти какое-то прагматическое решение, чтобы учитывались наши возможности по устройству выводимых военнослужащих».

Москва, в свою очередь, сильно озабочена вопросом о целях пролонгации американского военного присутствия в Грузии. В российских коридорах власти подозревают американцев в том, что их попытки закрепить свое военное присутствие по российской периферии имеют скрытую повестку, выходящую за рамки «борьбы с терроризмом». Когда пару лет назад близ российских границ со стороны Грузии начали летать самолеты-разведчики, Вашингтон заверял, что таким образом «отслеживается след чеченских террористов». Москва громко высказала свое недовольство, после чего полеты прекратилась.

Так или иначе, создалось впечатление, что как бы ни хотели Москва и Вашингтон (по предвыборным и прочим соображениям) камуфлировать свои разногласия, они все же оказались весьма существенны. Иначе Пауэлл не заявил бы открытым текстом, что «некоторые события последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики» вызывают у Вашингтона недоумение, а мнения российской и американской сторон расходятся «по многим вопросам».

Озвученные сторонами слова по итогам вчерашних переговоров как между главами МИДов, так и между Пауэллом и Путиным, показали, что никто из сторон не хочет «давать слабину» в разгар предвыборной кампании в обеих странах. Как по Грузии, так и по другим острым темам (Ирак, Иран, Северная Корея, инициатива США по перехвату судов «нестабильных режимов» с подозрительными грузами на борту и т.д.), стороны настроены максимально показывать, что не уступили друг другу лишнего, не потеряли лица. Особенно сложно придется президенту Джорджу Бушу: ему придется доказывать домашним критикам (оппонентам из Демпартии и неоконсерваторам в своем стане), что Путин, которому он доверяет, не взял курс на блокирование американских интересов в различных регионах мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
654
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
652
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
867
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1151

Другие новости