0
3394
Газета В мире Печатная версия

18.08.2005 00:00:00

Семь визитов короля Абдаллы II

Тэги: са, путин, абдалла, переговоры


Сегодня президент Владимир Путин примет в Сочи короля Иордании Абдаллу II. Они обсудят развитие двусторонних отношений и широкий спектр международных проблем. Среди приоритетных тем – ситуация на Ближнем Востоке в контексте израильско-палестинского размежевания. Абдалла II заявил, что полностью поддерживает уход израильтян, и призвал палестинцев воздержаться от насилия. Путин и Абдалла также обсудят ситуацию в Ираке и формы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Нынешний визит Абдаллы в Россию – уже седьмой с момента его восхождения на престол в 1999 г. Как заявил «НГ» глава Центра арабских исследований ИВ РАН доктор исторических наук Виталий Наумкин, «Россия заинтересована в Иордании как в государстве, имеющем серьезный вес на Ближнем Востоке и одновременно пользующемся хорошими отношениями с ведущими странами Запада. В свою очередь, Хашимитское королевство стремится поддерживать хорошие отношения с Москвой как членом «ближневосточного квартета» (ООН, ЕС, США Россия)».

Известно, что Абдалла II испытывает симпатию к Владимиру Путину. В российском президенте ему импонирует любовь к спорту, к военно-прикладным занятиям. Вообще монарх любит путешествовать и быть в центре внимания. Ему нравится общаться с лидерами крупных государств.

43-летний король блестяще образован. Он учился в Исламском колледже в Аммане, а затем в Великобритании и США, где и вошел во вкус светской жизни. На родине Абдалла служил в танковых войсках и в ВВС, поэтому до сих пор активно интересуется всеми новинками ВПК. Не случайно визит главы Хашимитского королевства совпал по времени с авиасалоном МАКС-2005.

По прибытии в Москву Абдалла признался, что одна из причин его визита – желание приобрести российские военные системы. Вместе с ним приехали несколько членов королевской семьи и высокопоставленных лиц, имеющих непосредственное отношение к вооружению и авиации. Это родной брат Абдаллы принц Фейсал – командующий ВВС Иордании, его сводный брат принц Хамза – знаток вертолетной техники, а также глава органов национальной безопасности маршал Саад Хаир. Они побывали в Жуковском, после чего стороны подписали контракты на закупку двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ и 10 двухместных многоцелевых истребителей Су-30МК.

В программе Абдаллы II переговоры с рядом российских высокопоставленных лиц, а также встреча с представителями российских СМИ, на которой монарх расскажет об исламе, а также о своей инициативе по использованию авторитета ведущих мусульманских богословов с целью пресечения экстремизма. Как сообщили «НГ» в Российско-арабском деловом совете, будет учрежден Российско-Иорданский деловой совет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
904
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
737
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
710
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1224

Другие новости

Загрузка...