0
788
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

Энергетический треугольник

Тэги: сингх, индия


– Хотя наши страны связаны давними дружескими узами, объем торговли между ними невелик, он далеко отстает от размеров торговли Индии с Китаем и другими державами. Что нужно сделать, чтобы ускорить рост торговли?

 

– Я полностью согласен, что объем торговли совершенно несопоставим с огромным потенциалом наших стран и с тем, что мы сделали для того, чтобы придать концепции стратегического партнерства ее подлинное наполнение. После моего приезда сюда я провел серию бесед на эту тему с российскими министрами и представителями бизнес-сообщества. Я сам лично ищу пути возрождения потока торговли и инвестиций между нашими странами. И хотя у меня нет окончательных ответов, я считаю, что обнаружил некоторые проблемы в визовой системе. Наши бизнесмены жалуются, что визовая система в России носит слишком ограничительный характер. К тому же нет достаточной транспортной связи между нами помимо «Аэрофлота».

Я очень заинтересован в том, чтобы потоки торговли, инвестиций и технологий росли феноменальными темпами в ближайшие годы. И это возможно. Российская экономика растет примерно на 7% в год, индийская экономика тоже возрастет на 7%. Мы обсудили с российскими властями новые сферы сотрудничества помимо оборонной. Энергетика – одна из таких отраслей. Мы инвестировали значительные средства на Сахалине. В то же время в области инфраструктуры или в таких отраслях, как производство алюминия, где российские компании располагают огромным опытом, перед ними открываются большие перспективы для работы в Индии.

 

– Возможна ли кооперация в области энергетики между Россией, Индией и Китаем?

 

– Индия развивает сотрудничество с Россией в области энергетики. Оно имеет огромные перспективы. Подключение Китая к этому сотрудничеству тоже возможно. Это беспроигрышный вариант.

 

– Каковы цели реформ, которые проводит ваше правительство?

 

– Экономические реформы в Индии направлены на то, чтобы точнее определить роль государства. Наш опыт состоит в том, что в области промышленности госсектор не столь эффективен, как частный сектор. Благодаря конкуренции внутри страны наша продукция стала конкурентоспособной на мировом рынке. Наш экспорт за последние 4–5 лет вырос на 35%, а запасы иностранной валюты почти такие же, как у России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
560
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
662
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
570
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
637

Другие новости