0
665
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Рамсфелд – за закалку в боях

Тэги: сша, армия, исследование, пентагон


В США одновременно опубликованы два доклада о состоянии вооруженных сил. В составлении одного из этих исследований, заказанных членами Конгресса от демократической партии, участвовали бывшие госсекретарь Мадлин Олбрайт и министр обороны Уильям Перри. Второй документ подготовлен отнюдь не оппонентами Джорджа Буша, а бывшим офицером Эндрю Крепиневичем, руководителем «мозгового треста» в Вашингтоне. И заказчиком был в этом случае сам Пентагон.

Тем не менее оба доклада рисуют положение в вооруженных силах в мрачных тонах. Главная проблема заключается в том, что операции в Ираке и Афганистане подорвали моральный дух солдат и оставили армию без «достойного стратегического резерва, что может побудить потенциальных противников бросить вызов Соединенным Штатам», говорится в аналитическом материале, написанном деятелями администрации Клинтона.

Необходимость во второй, затем третий раз отправляться в горячие точки, подобно коррозии, разъедает вооруженные силы. Если напряжение не будет ослаблено, то США не смогут набирать достаточное количество желающих служить, подчеркивается далее в докладе демократов.

Прогнозы Крепиневича более конкретны. Он утверждает, что при нынешнем уровне набора в армию американцы просто не в состоянии переломить хребет «движению инсургентов в Ираке». Более 70 процентов личного состава, который должен быть отправлен в Ирак в следующем году, вернется туда в третий раз. Если армия «будет слишком часто посылать солдат в бой, возникнет опасность, что многие солдаты решат: военная карьера слишком рискованна и слишком тяжела для них и для их семей».

В этой связи автор доклада приводит высказывание офицера, вернувшегося из Ирака: «В Америке никого, кроме нас, не просят жертвовать собой».

Спор о масштабах американского военного присутствия в Ираке приобретает особое значение в свете того, что администрация Буша пообещала уменьшить численность дислоцированных там войск в нынешнем году. Их должны заменить иракские силы безопасности. По мнению автора доклада, простая замена американских солдат на иракских не позволит одолеть повстанцев. Он призывает изменить стратегию и организационную структуру армии. А аналитики от демократической партии доказывают, что нужно не сокращать число солдат США в Ираке, а, наоборот, увеличить его – по меньшей мере на 30 тысяч человек.

В настоящее время на действительной военной службе в США находится 1,4 млн. человек. В Ираке размещены 138 тысяч, в Афганистане – 19 тысяч.

Шефу Пентагона оба доклада, естественно, не понравились. Министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что армия вовсе не разваливается. Подобные выводы не соответствуют фактам. Защищая свое хозяйство от критики, Рамсфелд заявил с гордостью: «Американские войска не отсиживаются в казармах и гарнизонах. Они закаляются в боях». Министр не уточнил, правда, как долго будет продолжаться эта закалка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
560
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
662
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
570
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
637

Другие новости