0
947
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Райс признала виновными Иран и Сирию

Тэги: иран, англия, сша, райс


иран, англия, сша, райс Посольства многих западных стран на Ближнем Востоке по-прежнему в осаде.
Фото Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в среду вечером Тегеран и Дамаск в том, что они подстрекают мусульман совершать нападения на представительства Дании и других стран на Ближнем Востоке после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. «Мир должен призвать их (власти Ирана и Сирии – «НГ») к ответу», – заявила Райс.

Хотя госсекретарь произнесла эти слова во время приема в честь нового министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, они явно предназначались не только израильской аудитории. Райс обращалась и к европейцам, и к умеренным политикам на Ближнем Востоке, которые хотят избежать «столкновения цивилизаций». И тем, и другим дано понять, что время компромиссов с режимами в Тегеране и Дамаске миновало.

В этом плане большой интерес представляют переговоры между президентом США Джорджем Бушем и королем Иордании Абдаллой II, состоявшиеся в минувшую среду в Вашингтоне. О чем конкретно договорились президент и монарх, не сообщается. Но, как видно из заявления Абдаллы, он обещал собеседнику содействовать в стабилизации обстановки.

Ключевой вопрос для Буша состоит в том, готовы ли будут европейцы и консервативные арабские правители поддержать или хотя бы дать молчаливое согласие на свержение режимов в Дамаске и Тегеране.

Если раньше европейское общественное мнение было настроено против обострения конфликта с Ираном, не говоря уже о применении военной силы, то теперь ситуация изменилась. Когда европейцы видят на экранах ТВ, как толпы людей в Газе, Бейруте и других арабских городах штурмуют посольства стран, которые пытались помочь палестинцам создать свое государство, они не могут не задаться вопросом: а может быть, Буш прав и подстрекатели бунтов должны быть отстранены от власти?

В Вашингтоне не устают повторять, что военное решение не исключено. В то же время США и их ближайший союзник – Великобритания предпочли бы провести смену режима в Иране руками самих иранцев.

Такой вариант обсуждался на закрытой встрече американских и британских дипломатов в Вашингтоне, прошедшей на этой неделе. В дискуссии участвовал заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Имена английских чиновников не раскрываются. Как сообщило агентство Рейтер, «американские и британские официальные лица склоняются к тому, что Запад должен установить связи с иранцами, которые выступают против правительства президента Мохаммада Ахмадинежада, руководимого клерикалами».

США выделили в этом году 10 миллионов долларов на продвижение демократии в Иране. Однако у них нет посольства в этой стране – дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны еще в 1979 году. Британцы находятся в более выгодном положении: у них посольство есть. Однако завязать контакты с иранскими диссидентами англичанам, надо полагать, чрезвычайно трудно. Их посольство, кстати, вчера вновь подверглось атаке демонстрантов.

В Вашингтоне сознают, что надежды на «мирную революцию» в Иране призрачны. Поэтому наряду с нанесением ударов с воздуха по объектам ядерной энергетики рассматривается и вариант морской блокады. За применение такой меры высказался конгрессмен-республиканец Марк Керк.

Многие наблюдатели на Западе полагают, что, разжигая антизападную истерию, Тегеран пытается мобилизовать правоверных против возможных антииранских санкций в Совете Безопасности ООН, которому было передано иранское ядерное досье.

В этой конфронтации Тегеран обрел неожиданного компаньона в лице талибов, в недавнем прошлом непримиримых врагов клерикалов-шиитов, правящих в Иране. Представитель движения «Талибан» в Афганистане объявил, что наградит ста килограммами золота тех, кто убьет художников, нарисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
560
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
662
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
570
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
637

Другие новости