0
788
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Бегство из Прекрасной Ланки

Тэги: шриланка, война, наблюдатели


История повторяется: первый раз – как трагедия, второй – как фарс, утверждал основоположник всепобеждающего учения. Бои, развертывающиеся сейчас у глубоководного порта Тринкомали на острове Шри-Ланка, показывают, что это не совсем так. Во время Второй мировой войны, когда Тринкомали, где базировался английский флот, подвергался японским воздушным бомбардировкам и блокаде подлодок, мирные жители становились невольными жертвами схватки воюющих держав. А в наши дни близ Тринкомали армия Шри-Ланки воюет с повстанцами из движения «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ).

И хотя масштаб боев несопоставим с тем, что происходило шесть десятков лет назад, для местных жителей это вновь не фарс, а трагедия. Только за последние три дня во время авиабомбардировок, артобстрелов погибло 49 человек.

Четыре года назад при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня между правительством и «тиграми», которые требовали автономии, а фактически независимости для территорий, населенных преимущественно тамилами – национальным меньшинством в стране, где основную часть населения составляют сингалы. Парадокс состоит в том, что перемирия формально никто не отменял, но война с этническим и религиозным подтекстом возобновилась. Как обычно в таких случаях, противоборствующие стороны возлагают вину друг на друга.

Стычки начались еще в прошлом году, но до применения авиации и тяжелых вооружений дело дошло в минувшем апреле, после того как тамил-камикадзе пробрался к штабу вооруженных сил в Коломбо, столице страны, и взорвал себя около автомобиля, в котором ехал командующий армией.

Всего только в нынешнем году было убито 800 человек. А если вести отсчет с 1970-х годов, то число погибших перевалило за 60 тысяч. И это на острове, который раньше называли раем для туристов. Песчаные пляжи, обрамленные коралловым ожерельем, буддийские храмы, скрытые в горах. Недаром в переводе страна называется Прекрасной Ланкой.

Почему повстанцы-тамилы, исповедующие индуизм, и официальный Коломбо, опирающийся на сингалов, буддистов по вероисповеданию, не могут договориться? Правительство полагает, что «тигры» требуют слишком многого, ведут дело к расколу страны. По мнению наблюдателей, повстанцы действительно спровоцировали нынешний всплеск насилия, надеясь выбить у властей больше уступок. Как бы то ни было, перемирие сохраняется лишь на бумаге. Ожесточенность боев у порта Тринкомали объясняется не только тем, что он является сейчас базой ланкийских ВМС, а партизаны ведут по ней огонь из минометов. Помимо этого спор идет о том, под чьим контролем останется оросительный канал.

До недавних пор число наблюдателей из посреднической группы составляло 57 человек. Это были шведы, норвежцы, датчане, финны и исландцы. В мае Европейский союз официально причислил ТОТИ к террористическим организациям. После этого «тигры» потребовали, чтобы члены ЕС отозвали своих наблюдателей. Дания, Финляндия, а затем и Швеция вынуждены были принять это требование. Значит, вести мониторинг перемирия будут только Норвегия и Исландия. А Прекрасная Ланка все глубже увязает тем временем в трясине гражданской войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
591
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
697
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
599
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
675

Другие новости