0
608
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Денуклеаризация по-корейски

Тэги: кндр, реактор


Пхеньян заявил о своем согласии покончить с ядерными амбициями. Готовность КНДР пойти на такое в ближайшие дни будут оценивать остальные участники шестисторонних переговоров по урегулированию кризиса: РФ, США, КНР, Япония и Южная Корея, а также Совет управляющих МАГАТЭ. Пока они выражают лишь осторожный оптимизм.

Первым на положительные сигналы со стороны Северной Кореи отреагировал Сеул. Вчера южнокорейские власти объявили, что уже на следующей неделе отправят в КНДР первую партию обещанного в обмен на сговорчивость мазута – 10 из 50 тыс. тонн. Данное заявление было сделано через день после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ир призвал к реализации достигнутых «шестеркой» 13 февраля этого года договоренностей.

Следует отметить: заявление «любимого вождя» КНДР о том, что «все стороны должны предпринять первоочередные действия» по февральскому пакту о демонтаже северокорейского ядерного потенциала, было опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Китая. При этом сообщается, что со своим первым комментарием данного пакта Ким Чен Ир выступил сразу после окончания беседы с побывавшим на днях в Пхеньяне главой МИД КНР Яном Цзечи.

Для Северной Кореи таким первоочередным шагом является остановка единственного реактора, способного вырабатывать оружейный плутоний в Йонбене. На прошлой неделе этот объект посетила группа инспекторов МАГАТЭ. Доклад о данном визите уже распространен среди членов агентства, а в ближайший понедельник он будет обсуждаться на заседании Совета управляющих МАГАТЭ. Как сообщил источник «НГ» в Вене, данный документ будет содержать положительные отзывы о готовности КНДР к дальнейшему сотрудничеству, а также предложения о том, как это сотрудничество должно развиваться.

На просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о пропаже в Йонбене 16 тонн графитовых стержней, достаточных для создания 10 атомных бомб, собеседник «НГ» не стал отрицать данный факт, отметив лишь, что объем пропажи может быть указан некорректно. Источник заявил: в повестке дня предстоящего заседании СУ агентства данная тема не является ведущей. «В первую очередь речь пойдет о бюджете дальнейших инспекций, которые и будут призваны внести ясность в этот вопрос», – отметил собеседник «НГ».

Напомним, что в минувшем феврале Пхеньян согласился остановить и опечатать ядерные объекты в обмен на снятие финансовых санкций и предоставление экономической помощи, включая поставки энергии. До конца июня северокорейская сторона не принимала никаких мер в этом направлении из-за того, что в результате технических сложностей долго оставался нерешенным вопрос с возвращением КНДР около 25 млн. долл., ранее замороженных в одном из банков в Макао.

Сейчас решается вопрос о сроках очередного раунда шестисторонних переговоров. Американская сторона высказывает пожелание провести встречу в районе 10 июля, но особого энтузиазма по поводу положительных сигналов Пхеньяна при этом не демонстрирует. Россия, в свою очередь, наоборот, отметила, что нынешняя позиция КНДР «объективно приближает перспективу денуклеаризации Корейского полуострова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1114
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1483
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
716
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
987

Другие новости