0
1608
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Пекин поставил ультиматум монахам

Тэги: пекин, тибет, конфликт


Китайским силам безопасности удалось подавить бунты в Лхасе. Однако миф о том, что тибетцы смирились с массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян. Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью силы.

Вчера в столице Тибетского автономного района царила атмосфера тревожного затишья. Центр города патрулировали вооруженные полицейские и бронетехника. Доступ в старую часть города был перекрыт солдатами. Данные о том, сколько погибло людей и что послужило толчком к мятежу, носят противоречивый характер. По версии центрального пекинского ТВ, погибло 10 человек. Войска якобы не применяли огнестрельного оружия. Но тибетское правительство в изгнании, находящееся в Индии, сообщило о 30 погибших. Житель Лхасы, с которым иностранным репортерам удалось связаться по телефону из Пекина, сказал, что видел на улицах 67 трупов.

Зарубежный турист рассказал Би-би-си, что пришел со своей группой в знаменитый монастырь Сера, когда монахи внезапно устремились из молельного зала к воротам обители. В нее ворвались полицейские и стали бить монахов дубинками. Последнее, что видел турист, это сидящие на земле священнослужители и полицейские с дубинками, стоящие над ними.

Другие очевидцы говорят, что тибетцы громили лавки китайских торговцев, вытаскивали товары на мостовую и поджигали. Китайская пресса утверждает, что в огне погибло несколько хозяев лавок.

Вопрос, который на уме у тибетцев и наблюдателей в Пекине, состоит в следующем: какой шаг предпримет правительство автономного района? Ведь оно предъявило бунтовщикам ультиматум – до полуночи понедельника явитесь в отделения полиции с повинной, и с вами будут обращаться снисходительно. В противном случае вас ждет суровое наказание.

Судя по статье, напечатанной в официальной газете в Лхасе, местная власть готова прибегнуть к самым жестким репрессиям. Газета утверждает, что восстание было тщательно подготовлено «реакционными сепаратистскими силами на месте и за границей, их цель состояла в том, чтобы добиться независимости Тибета». Со своей стороны издание призывает «развернуть народную войну против Далай-ламы и его клики».

Выступления тибетцев вспыхнули в самый неудачный, с точки зрения китайского руководства, момент. Оно не желает, чтобы имиджем Поднебесной стали не ее экономическая мощь и успехи, символизируемые Олимпийскими играми, а протесты буддийских монахов. Тем более что многие члены правительства Тибета сейчас присутствуют на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) в Пекине. Всего несколько дней назад председатель КНР Ху Цзиньтао принимал тибетских депутатов парламента и дал указание работать над улучшением уровня жизни в районе и укреплением стабильности.

Но тибетцы хотят, чтобы их протест против подавления Китаем религиозных и политических свобод был услышан. И они во многом этого добились. Европейский союз и США призвали Китай проявить «сдержанность». Белый дом заявил, что Пекину следует уважать тибетскую культуру, и вновь призвал его вступить в диалог с Далай-ламой. В Индии, Австралии, Великобритании прошли демонстрации солидарности буддистов и правозащитников с борьбой тибетцев.

Но президент Международного олимпийского комитета Жак Роге выступил против бойкота Олимпиады. По его словам, бойкот ничего не решит, из-за него лишь пострадают «невинные спортсмены».

Тем не менее китайскому правительству предстоит принять нелегкие решения. Оно, конечно, не хочет кровопролития и не желает, чтобы события в Тибете пошли по сценарию, который мир в прошлом году наблюдал в Бирме. С другой стороны, Пекин опасается, что если дать возможность монахам и остальным тибетцам «выпустить пар», то это может быть воспринято как слабость и послужит толчком к новым беспорядкам.

В последний раз серьезные волнения охватили Тибет в 1989 году. Тогда первым секретарем комитета КПК в районе был Ху Цзиньтао. В Пекине высоко оценили решительность, с которой он утихомирил Тибет. Сейчас Ху Цзиньтао – верховный лидер Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
250
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
257
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
284

Другие новости