0
1423
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Свержение с пьедестала

Тэги: мусульмане, католики


Ислам – самая распространенная религия в мире. Данный факт признали в Католической церкви, которая долгое время первенствовала по этому показателю. Между тем цифры, которые называют сегодня в Ватикане, не отражают всей сложности религиозной картины современного мира.

Монсеньор Витторио Форменти, главный редактор официального ватиканского ежегодника Annuario Pontificio, заявил в воскресенье в интервью газете L’Osservatore Romano: «Впервые в истории мы на втором месте, мусульмане обошли нас». По данным, на которые ссылается Форменти, последователи ислама составляют 19,2% (1,25 млрд. человек) от всего населения мира, тогда как католики – всего 17,4% (1,13 млрд.). Но цифры цифрами, а реальность подобная статистика отражает не полностью.

Редактор Annuario Pontificio говорит о том, что «в мусульманских семьях по-прежнему много детей, тогда как в семьях христиан их меньше». Получается, что постоянная борьба Католической церкви с абортами, противозачаточными средствами и планированием семьи, стимулирование рождаемости малоэффективны. Другой существенный момент: при подсчете числа мусульман и католиков учитывались несовершеннолетние дети, воспитываемые в религиозных семьях. Каким будет их мировоззрение, когда они вырастут и часть их непременно пересмотрит свое отношение к «вере отцов»? Разумеется, это будет сделать сложнее в мусульманских странах и легче – в странах Европы и США, где христиан все-таки больше, нежели приверженцев ислама.

Витторио Форменти сообщил, что его издание черпало статистические данные из разных источников. В Ватикане воспользовались информацией ООН, касающейся численности мусульман, а данные о численности католиков получали из епархий разных стран. С методологической точки зрения такой подход сомнителен. Кроме того, из епархий можно получить точные сведения о количестве совершенных таинств крещения – отсюда цифра 1,13 млрд. Но сколько человек из этого миллиарда «практикующие» католики? Вопрос остается без ответа. То же самое касается и мусульман. Например, во вполне исламской стране – Тунисе, по данным этнографов и социологов, большая часть мусульманской молодежи не постится в месяц Рамадан.

Около 50% католиков, по данным Annuario Pontificio, проживают на Американском континенте (Северная, Центральная и Южная Америка). Между тем в странах Латинской Америки все больше католиков переходят в протестантизм. Причина – недостаточная социальная активность католического духовенства, этический ригоризм Церкви и т.п. Эту проблему, в частности, прошлой весной обсуждали на традиционном съезде представители латиноамериканского епископата. В США, по данным Pew Research Center, 10% населения – бывшие католики.

Между тем число мусульман в Европе, колыбели католицизма, растет – прежде всего за счет иммигрантов. Во Франции мусульмане составляют около 10% населения, в Нидерландах – 6%, в Австрии, ФРГ, Бельгии, Дании, Швеции – около 4–5%. При этом число католиков на Старом континенте постоянно уменьшается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
980
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1130
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1645
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1292

Другие новости