0
1287
Газета В мире Интернет-версия

17.11.2008 00:00:00

Западня для Далай-ламы

Тэги: тибет, китай, конфликт


тибет, китай, конфликт Далай-лама не присутствует на конференции в Дхарамсале.
Фото Reuters

Тибетские эмигранты решают, чем ответить на отказ Китая предоставить их краю автономию. Конференция, открывшаяся в Индии, должна определить, по какому пути пойдет движение сопротивления после провала переговоров между представителями Далай-ламы и Пекина. Пекин уже осудил собрание изгнанников, а радикально настроенная молодежь призывает развернуть вооруженную борьбу за независимость Тибета.

Конференция проходит в городке Дхарамсала в предгорьях Гималаев в Индии, где находится резиденция Далай-ламы. В ней участвуют 600 делегатов из разных стран мира, но сам духовный лидер тибетцев присутствовать на этом собрании не будет. По словам Кармы Чофела, спикера тибетского парламента в изгнании, его соотечественники рассмотрят, какой линии в отношении Китая им придерживаться в будущем. Далай-лама, по словам спикера, решил не участвовать во встрече, чтобы «не оказывать влияния» на нее.

Последний раунд переговоров между посланцами тибетского первосвященника и представителями ЦК КПК, состоявшийся в ноябре, показал, что стороны не в состоянии найти общего языка. Заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК КПК Чжу Вэйцюнь заявил, что требования Далай-ламы предоставить Тибету «высокую степень автономии» никогда не будут приняты Китаем. Фактически, выдвигая эти требования, он хочет создать «юридическую основу для независимости, полунезависимости или скрытой независимости», сказал Чжу.

А духовный лидер тибетцев воспринял итог переговоров как окончательное подтверждение того, что Китай не даст возможности тибетцам соблюдать свои культурные традиции, исповедовать свои религиозные каноны и развивать свой язык. «Что касается меня, то я отказываюсь продолжать», – заявил он. Созыв самой крупной за последние полвека конференции тибетских эмигрантов стал результатом того, что переговоры с китайцами зашли в тупик.

Когда в 1959 году после поражения антикитайского восстания Далай-лама бежал в Индию, с ним ушли примерно 100 тыс. единоверцев. С тех пор диаспора, пустившая корни во многих странах, разрослась. Просветленный, как тибетцы называют своего лидера, пользуется международной поддержкой; благодаря проповеди ненасильственного пути он получил Нобелевскую премию мира. Однако радикально настроенная молодежь считает, что путь переговоров и ненасилия привел лишь к тому, что положение тибетцев на родине ухудшилось. Члены Тибетского молодежного конгресса, насчитывающего примерно 30 тыс. человек, призывают начать вооруженную борьбу за независимость. Хотя Далай-лама и спикер парламента отвергают такой путь, настроения среди молодежи в пользу решительных действий усиливаются.

Робби Барнет, специалист по Тибету в Колумбийском университете в Нью-Йорке, говорит, что Пекин может устроить западню Далай-ламе, обвинив его в подстрекательстве молодежи к вооруженной борьбе. Однако другие аналитики на Западе полагают, что на самом деле Пекин дожидается, когда 73-летний Далай-лама уйдет из жизни. А после этого движение за автономию Тибета просто распадется и не будет иметь значения в общественном мнении в США и Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
327
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
292
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
324

Другие новости