0
1503
Газета В мире Печатная версия

15.01.2009 00:00:00

Погромы с продолжением

Полиция и спецслужбы в балтийских странах приведены в состояние повышенной готовности

Тэги: латвия, литва, эстония


латвия, литва, эстония Для президента Латвии Валдиса Затлерса наступили непростые времена.
Фото Reuters

Вчера в Риге сохранялась напряженная обстановка. К вечеру среды в центре латвийской столицы вновь собрались агрессивно настроенные группы. Накануне Латвия пережила самые массовые беспорядки в своей постсоветской истории. Тысячи человек, требуя роспуска парламента, в течение нескольких часов громили центр Риги, переворачивали машины и избивали полицейских. «За эти погромы должно ответить правительство», – утверждают представители оппозиции. «Во всем виноваты организаторы акции», – переводят стрелки руководители государства. Между тем в Литве и Эстонии также зреет народное недовольство. По данным «НГ», полиция и спецслужбы в этих странах приведены в состояние повышенной готовности.

Вечер вторника начинался довольно мирно: на Домской площади собрались около 10 тыс. человек, не согласных с политикой правящих партий. Акцию организовало оппозиционное «Общество за другую политику», которое в прошлом году создали бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс и бывший руководитель Минэкономики Айгарс Штокенбергс.

Домская площадь – излюбленное место для проведения различных массовых мероприятий в Риге, хотя и абсолютно для этого не приспособленное. К площади примыкают несколько узких улиц, так что путей отхода в случае начала массовых беспорядков здесь просто не существует.

Но организаторы акции еще на пресс-конференции накануне мероприятия убеждали журналистов в том, что «все под контролем»...

Оппозиционеры со сцены призывали народ требовать «роспуска Сейма» – народ заводился с полоборота: «Долой Сейм!», «Требуем роспуска парламента!», – скандировала толпа. По Конституции, сделать это может только президент Латвии, поэтому Штокенбергс и Пабрикс со сцены продиктовали толпе телефон президентской канцелярии: мол, звоните ему на досуге. По наблюдениям корреспондентов «НГ», многие телефончик записали.

Первые полчаса мероприятие проходило довольно мирно. Но ближе к концу «официальной части» заметно активизировались различные молодежные группы. Основная часть пожилых людей покинула площадь, и уже вскоре она перешла во власть разгоряченной толпы молодых и не очень трезвых людей.

Начали молодые люди с того, что попытались сломать ограждение, окружавшее сцену. За ним стояли репортеры и телеоператоры, для которых и развернулось шоу с лозунгами «На х... парламент!», «Дайте нам работу!», «Депутаты – уроды». У некоторых в руках были российские флаги.

Тут же нашлись и провокаторы, которые в нужный момент начали кидать в толпу фразы: «Мы не просто так тут собрались!», «Пошли на Сейм!». Вся толпа дружно двинулась по направлению к парламенту, где ее уже ждали спецподразделения – смехотворно малочисленные по сравнению с массовостью собравшейся толпы. Сначала в здание парламента полетели снежки и бутылки, потом камни и булыжники. Когда все окна первого этажа были выбиты, спецподразделение все еще оставалось неподвижным. Ни один полицейский даже не попытался остановить массовую агрессию, которая на фоне безнаказанности росла как на дрожжах. Очень скоро молодежь перешла в открытое наступление, зажав у стены одного из бойцов спецподразделения. И только тогда последовали первые действия со стороны стражей порядка: в ход пошел газ, дубинки и резиновые пули. Но сопротивление полиции вызвало еще больший всплеск адреналина...

«Таких погромов в Латвии не было за все время ее независимости с 1991 года», – рассказала «НГ» Линда Мурниеце, депутат Сейма Латвии, бывший министр обороны. По ее мнению, винить в погромах толпу бессмысленно: «Во всем, что случилось, виновато правительство. После этого премьер-министр Иварс Годманис должен уйти в отставку и навсегда уехать из страны».

Экс-глава МВД Латвии Янис Адамсонс тоже считает, что ответственность за случившееся лежит именно на правительстве: «Правительство, допустив беспорядки в Риге, показало, что неспособно адекватно действовать в критических ситуациях, и поэтому должно уйти в отставку», – сказал «НГ» экс-министр. По его мнению, беспорядки, которые случились вечером во вторник, по большому счету не были очень серьезными и полиции ничего не стоило их предотвратить. «Но власть этого не сделала. Вернее, не смогла сделать. Я боюсь представить, что будет с нашей страной в случае каких-то действительно серьезных проблем», – сказал Адамсонс. Экс-министр убежден, вины полиции в случившемся нет. «Полиция действовала грамотно, но ее было недостаточно. Правительство в последнее время только и занимается тем, что сокращает количество полицейских. Тем же полицейским, которые остались на службе, значительно снизили зарплату. Результат не заставил себя долго ждать...» – сказал Адамсонс.

Вечером в среду в Старой Риге снова стали собираться решительно настроенные молодые люди. Один из них сказал «НГ»: «Шоу должно продолжаться...».

Рижские погромы заставили поволноваться соседние Вильнюс и Таллин. Секретарь антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, комментируя события в Риге, заявил журналистам, что 2009 год может стать для стран Балтии годом всенародного возмущения, солидарных выступлений в защиту своих интересов и годом социально-политического коллапса.

По данным «НГ», полиция и спецслужбы в обеих балтийских столицах приведены в состояние повышенной готовности.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
903
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
536
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
582
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
343

Другие новости

Загрузка...