0
1154
Газета В мире Печатная версия

05.02.2009 00:00:00

Меркель не приемлет отрицаний Холокоста

Тэги: германия, ватикан, холокост, меркель


германия, ватикан, холокост, меркель Бенедикт ХVI неоднократно прояснял свое отношение к Холокосту.
Фото Reuters

Решение Папы Римского Бенедикта XVI вернуть в лоно Римско-Католической церкви британского епископа Ричарда Уильямсона, скандально известного своими антисемитскими заявлениями, переросло в политическую проблему отношений Германии и Ватикана. В непривычно резкой форме бундесканцлерин Ангела Меркель потребовала от Папского престола «выступить с недвусмысленным заявлением о неприемлемости отрицания Холокоста и о необходимости положительного обращения с иудаизмом в целом». Она сочла недостаточными данные по этому поводу объяснения Ватикана.

Вопреки ожиданиям Понтифик, проводя вчера в Ватикане еженедельную «генеральную аудиенцию», отмолчался. Но ранее его представитель Федерико Ломбарди подчеркнул, что осуждение Холокоста Бенедиктом XVI «не может быть яснее», а посему не нуждается в дополнительных уточнениях.

Возникшая ситуация весьма щепетильна. Во-первых, осуждение нацизма и его преступлений является для немцев принципиальным вопросом. Во-вторых, Бенедикт родом из Баварии, его избрание на Папский престол воспринималось в Германии с особенными чувствами, а для христианских партий, тем более католиков в их рядах, «наш Папа» имел символическое значение. Но нынешний глава Ватикана не раз создавал проблемы для Берлина. Однажды Меркель уже пришлось защищать его в связи неосторожными характеристиками ислама.

Ричард Уильямсон – один из четырех епископов, принадлежащих к ультраконсервативному «Братству Святого Пия X». В свое время они были отлучены от церкви Понтификом Иоанном Павлом II, но его преемник Бенедикт XVI отменил это решение в минувшем январе. Уильямсон был реабилитирован без всякого покаяния. Между тем еще годы назад он «прославился» воскресной проповедью в церкви Нотр-Дам де Лурд в канадском Шербруке близ границы с американским штатом Нью-Гемпшир. Тогда он ошарашил паству заявлением, что это «евреи изобрели Холокост, чтобы мы на коленях позволили их новое Государство Израиль».

Сейчас речь идет об интервью Уильямсона шведскому телевидению, снимавшемся еще в прошлом году, но показанном в этом. В нем он заявил, что нацисты убили не шесть миллионов евреев, а «всего» 200–300 тысяч. И добавил: «Я думаю, что не было никаких газовых камер». Телесъемка происходила в баварском Цайцхофене, где Уильямсон был гостем при посвящении в сан католических священнослужителей. Шведский интервьюер Али Феган вспоминает: «Мы сидели в зале замка на немецкой земле, в окружении более сотни священников. Атмосфера была очень неприятной».

В Ватикане утверждают, что ничего не знали об этом. Так или иначе, через два дня после опубликования откровений Уильямсона Бенедикт XVI подписал 21 января декрет о реабилитации отлученных от Церкви епископов из упоминавшегося братства Пия, включая отъявленного антисемита Уильямсона. А упоминавшийся Федерико Ломбарди заявил о «важном шаге к восстановлению единства Католической церкви».

По-видимому, советники Понтифика не просчитали возможный общественный и политический резонанс принятого решения. Главный раввинат Израиля разорвал с Ватиканом официальные связи. Центральный совет евреев в Германии приостановил диалог со Святым престолом. А поскольку интервью шведскому телевидению Уильямсон давал в Баварии, то соответствующая немецкая прокуратура завела против него дело по подозрению в подстрекательстве к межнациональной розни.

В рядах самой Католической церкви Германии мнения разошлись. Некоторые епископы заявляют, что Бенедикт XVI допустил ошибку, и рекомендуют пересмотреть решение о реабилитации прежних отщепенцев, и особенно отрицателя Холокоста. Другие высокопоставленные немецкие прелаты рекомендуют Ватикану принести извинения и четко определить позицию Ватикана, как это предложила Ангела Меркель. Третьи, включая родного брата Папы, вступают в полемику с бундесканцлерин, оправдывая действия главы Папского престола. В то же время многие немецкие политики поддерживают заявление Меркель, а пресса предупреждает Бенедикта XVI об уроне, который понес его имидж в Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1643
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1406
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1541
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1101

Другие новости

Загрузка...