0
4340
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2010 00:00:00

Лэнгли подкупает чиновников в Кабуле

Тэги: сша, афганистан, коррупция


сша, афганистан, коррупция Безопасность Афганистана все еще в руках иностранных солдат.
Фото Reuters

Отношения между Вашингтоном и Кабулом потряс новый скандал. Как выяснилось, американское шпионское ведомство платит сотрудникам Карзая, чтобы быть в курсе его планов. Многие из этих чиновников берут взятки или уводят деньги за границу. Опекая их, США способствуют продажности афганского правительства.

Более наглядный пример лицемерия политики США в Афганистане трудно найти. Как установила Washington Post, Вашингтон, с одной стороны, требует от президента Афганистана Хамида Карзая дать бой коррупции, а с другой – платит «стипендии» его помощникам, которые набивают карманы за счет поборов и финансовых махинаций.

ЦРУ практикует подкуп служащих, работающих во дворце президента, в течение многих лет. Часть его помощников числятся в списках американского шпионского ведомства как осведомители, другие получают пособия на нерегулярной основе, но так, чтобы в случае необходимости к ним можно было обратиться за информацией.

Бывший агент ЦРУ сказал газете, что есть не так уж много сотрудников нынешнего афганского правительства, которым «мы бы не платили». А чиновник администрации президента США Барака Обамы, который предпочел остаться анонимным, без обиняков заявил: «То, что мы иногда платим людям, которые помогают США делать то, что должно быть сделано, – не новость┘ Неудивительно и то, что в такой стране, как Афганистан, некоторые влиятельные фигуры могут быть полезными и в то же время в определенной степени продажными».

Деньги от ЦРУ хлынули в Афганистан еще три десятка лет назад. Тогда они предназначались моджахедам, воевавшим против советских частей. Кран был почти совсем закрыт в 90-х годах, но снова открыт после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Средства тогда шли в карманы племенных вождей и полевых командиров, которые помогли американцам свергнуть режим «Талибана».

Сегодня Вашингтон продолжает раздавать деньги своим людям, но одновременно американские следователи пытаются взять под колпак видных коррумпированных афганских правительственных деятелей. Задача следователей – пресечь вывоз из страны афганцами долларов, выделенных Вашингтоном на помощь Афганистану. Ежегодно этот нелегальный экспорт в виде наличных составляет примерно 1 млрд. долл.

Пока что самой известной жертвой этого противоречивого курса администрации Обамы стал помощник президента страны по безопасности Мохаммад Зиа Салехи. Как утверждают, он получил в виде взятки автомобиль стоимостью в 10 тыс. долл. За это чиновник обещал помочь прекратить расследование крупного дела о коррупции. Имеется в виду дело против компании New Ansari, которая способствовала переводу представителями афганской элиты больших сумм денег за границу.

Это не единственное обвинение против Салехи. Он также распределял деньги и автомобили среди сторонников Карзая. С другой стороны, этот сотрудник главы государства играл роль в одной из самых секретных миссий, предпринятых по указанию президента. Он дирижировал переговорами с «Талибаном». И для этого посетил Дубай, Саудовскую Аравию и Россию.

В связи с делом Салехи и других афганских чиновников в администрации Обамы возникли серьезные разногласия. Часть чиновников обвиняют ЦРУ в том, что оно поощряет коррупцию и тем самым подрывает шансы на победу над талибами. Эти противоречия оказали влияние и на Конгресс. Один из комитетов Конгресса отказался дать добро на выделение очередной порции американской помощи Афганистану, напоминают американские СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1269
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1161
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1094
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1464

Другие новости