0
2719
Газета В мире Печатная версия

04.10.2010 00:00:00

Саркози спешит приблизить РФ к Европе

Тэги: франция, россия, ес, нато, безопасность


франция, россия, ес, нато, безопасность Саркози предлагает Москве и Берлину собрать «матрешку безопасности».
Фото Reuters

Президент Франции Николя Саркози планирует представить план углубления сотрудничества Европы с РФ в сфере экономики и безопасности. По данным французских чиновников, это должно произойти на франко-российско-германском саммите во Франции 18–19 октября. В России положительно оценивают инициативу Парижа.

Идея состоит в создании общей зоны сотрудничества в сфере экономики и безопасности. Кооперация должна приблизить РФ к Европе без ее подключения к НАТО. Предложение Саркози, судя по оценкам New York Times, вызывает недовольство у Вашингтона. «С каких это пор европейская безопасность перестала быть заботой американцев, став вопросом, который будут решать Европа и Россия?» – заявил высокопоставленный представитель США, который пожелал остаться неизвестным.

Отметим, что Саркози, Медведев и бундесканцлерин Германии Ангела Меркель встретятся в Довиле 18–19 октября, то есть до Лиссабонского саммита НАТО, который состоится 20 ноября.

В коммюнике Елисейского дворца, посвященном франко-российско-германскому саммиту в Довиле, указано, что встреча предоставит «возможность для наших трех стран осуществить глубокий обмен мнениями относительно нашего партнерства во всех сферах и по общим для нас вызовам безопасности». Затем говорится, что довильский саммит пройдет за несколько недель до заседания «двадцатки» в Сеуле, поэтому предполагается обсудить темы, которыми занимается эта группа, а также поговорить о перспективах председательства Франции в «двадцатке» и «большой восьмерке» в 2011 году.

По словам французского дипломатического источника «НГ», как такового нового формального предложения по созданию общего пространства экономики и безопасности на саммите скорее всего не прозвучит. В Париже скорее склонны называть это «дискуссиями по европейской безопасности». Однако там подчеркивают, что обсуждение возможностей более тесного сотрудничества с Россией в сфере безопасности на континенте – это «ответ на инициативу президента Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе». Данные вопросы поднимаются на франко-российских переговорах с прошлого года, дал понять источник. По его словам, в Париже помнят, что на континенте помимо стран-членов Евросоюза существуют еще и государства, которые не входят в единую Европу, но хотят пользоваться благами общего экономического пространства, а также являются важными элементами в обеспечении безопасности. В их число входят Россия, Украина, Турция.

Российские чиновники, в свою очередь, предполагают, что Саркози может озвучить идею создания «матрешки безопасности». Как заявил «НГ» постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, она любопытная и имеет право на жизнь. Смысл в том, чтобы, не подвергая эрозии существующие механизмы – ЕС, НАТО, ОБСЕ, – создать общий периметр безопасности, который включал бы в себя Россию, а также внеблоковые страны. Внешняя матрешка – это общий периметр безопасности, иными словами глубокое сотрудничество между Францией, ФРГ и Россией в вопросах погранконтроля, обмена информацией по борьбе с оргпреступностью и нелегальной миграцией, миротворчество. А внутренняя матрешка – уже существующая система безопасности, то есть Евросоюз со своей европейской политикой безопасности и обороны, НАТО и т.д. «Это напоминает современные коттеджные поселки, где соседи, может быть, не очень близко общаются, но у них общий забор и ВОХР. Россия в данном случае является уравновешивающим началом для европейских инициатив в области обороны и безопасности, которые позволят Европе обрести необходимую независимость и силу в международных делах», – заявил Рогозин. Об этом сейчас говорят в европейских экспертных кругах. Постпред предположил, что идея стала активнее обсуждаться в Европе на фоне ускоренного роста КНР и других держав, а также самостоятельного поведения США, которые действуют, не всегда оглядываясь на своих европейских союзников. Специалисты полагают, что еще одним фактором для спешного притягивания России к Европе может выступать российский внутриполитический график. Вряд ли стоит отрицать, что после прихода к власти Медведева отношения России с Западом заметно улучшились, даже несмотря на войну в Южной Осетии. По оценке Дмитрия Рогозина, в политических кругах ЕС «существует представление, что Медведев – это окно возможностей для Европы, чтобы форсированно использовать новое время и убрать с пути препятствия прежнего времени».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
100

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
91
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
242
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
327

Другие новости

Загрузка...