0
970
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2010 00:00:00

Успех республиканцев – удар по перезагрузке

Тэги: сша, выборы, обама, россия


Важнейшие направления отношений между Москвой и Вашингтоном и вся формула их «перезагрузки» могут пострадать из-за усиления влияния в Конгрессе Республиканской партии, выступающей в качестве оппонента нынешней администрации Барака Обамы, считают американские эксперты. По их оценке, подобный оборот событий способен негативно сказаться на внутриполитическом развитии России, приведя к усилению в ней консервативных сил.

Подобную оценку со ссылкой на авторитетные экспертные круги вчера поместила New York Times. В статье под заголовком «Голосование в США может нарушить связи с Россией» газета сообщает: «Победа республиканцев на выборах на прошлой неделе подпитывалась оппозицией инициативам президента Обамы в области экономической и внутренней политики, но она может подорвать его центральное внешнеполитическое достижение – партнерство с Россией и активизировать ястребов в Москве».

Как отмечается в статье, для дальнейшего развития российско-американских отношений необходимо, чтобы Конгресс США ратифицировал новый Договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), не помешал вступлению в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и отменил поправку Джексона–Вэника к торговому законодательству США.

Всего этого Белому дому было трудно добиться от Конгресса уже при нынешнем его составе, однако с установлением контроля республиканцев над Палатой представителей и их усилением в Сенате «эти инициативы оказались под угрозой». Вот почему Обама предлагает Конгрессу ратифицировать ДСНВ еще до завершения нынешней сессии Конгресса. «Если он не сможет добиться одобрения до роспуска старого состава Сената, то, как опасаются советники и союзники Обамы, отношения с Россией будут заморожены в критический момент для сотрудничества на ряде фронтов, в том числе в том, что касается оказания давления на Иран с целью прекращения его ядерной программы».

«Если это провалится, то все остальное окажется замороженным», – считает Сэмуэль Чарап, аналитик либерального Центра американского прогресса. – Может пострадать сотрудничество по теме Ирана – нераспространению, борьбе с терроризмом».

Как видится эта проблема российским экспертам? Проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров заявил «НГ», что у Сената США осталось совсем мало времени для ратификации ДСНВ. На рассмотрение такого вопроса всем составом Сената требуется примерно один день. В действительности в нынешней сессии сенаторы будут иметь всего несколько дней, когда они могут решать такие вопросы, и трудно рассчитывать, что они обязательно займутся ДСНВ. По существу, считает эксперт, эта тема была отодвинута в начале лета, когда формировалась повестка дня работы Конгресса до конца года. Тогда Белый дом и Конгресс решили в первую очередь заняться социально-экономическими и внутриполитическими вопросами как наиболее актуальными. Сейчас мы сталкиваемся с последствиями этого решения.

По мнению Богатурова, в случае неудачи с рассмотрением в Сенате вопроса о ДСНВ до Нового года американской администрации предстоит добиваться его ратификации новым составом Сената путем поиска компромисса с умеренной частью республиканцев.

Что касается других направлений сотрудничества между США и Россией, то изменения в составе Конгресса США необязательно их коснутся, считает эксперт. Опыт работы с республиканскими администрациями и республиканцами в Конгрессе у нас есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
256
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
277
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
294
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
333

Другие новости