0
1149
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2010 00:00:00

Успех республиканцев – удар по перезагрузке

Тэги: сша, выборы, обама, россия


Важнейшие направления отношений между Москвой и Вашингтоном и вся формула их «перезагрузки» могут пострадать из-за усиления влияния в Конгрессе Республиканской партии, выступающей в качестве оппонента нынешней администрации Барака Обамы, считают американские эксперты. По их оценке, подобный оборот событий способен негативно сказаться на внутриполитическом развитии России, приведя к усилению в ней консервативных сил.

Подобную оценку со ссылкой на авторитетные экспертные круги вчера поместила New York Times. В статье под заголовком «Голосование в США может нарушить связи с Россией» газета сообщает: «Победа республиканцев на выборах на прошлой неделе подпитывалась оппозицией инициативам президента Обамы в области экономической и внутренней политики, но она может подорвать его центральное внешнеполитическое достижение – партнерство с Россией и активизировать ястребов в Москве».

Как отмечается в статье, для дальнейшего развития российско-американских отношений необходимо, чтобы Конгресс США ратифицировал новый Договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), не помешал вступлению в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и отменил поправку Джексона–Вэника к торговому законодательству США.

Всего этого Белому дому было трудно добиться от Конгресса уже при нынешнем его составе, однако с установлением контроля республиканцев над Палатой представителей и их усилением в Сенате «эти инициативы оказались под угрозой». Вот почему Обама предлагает Конгрессу ратифицировать ДСНВ еще до завершения нынешней сессии Конгресса. «Если он не сможет добиться одобрения до роспуска старого состава Сената, то, как опасаются советники и союзники Обамы, отношения с Россией будут заморожены в критический момент для сотрудничества на ряде фронтов, в том числе в том, что касается оказания давления на Иран с целью прекращения его ядерной программы».

«Если это провалится, то все остальное окажется замороженным», – считает Сэмуэль Чарап, аналитик либерального Центра американского прогресса. – Может пострадать сотрудничество по теме Ирана – нераспространению, борьбе с терроризмом».

Как видится эта проблема российским экспертам? Проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров заявил «НГ», что у Сената США осталось совсем мало времени для ратификации ДСНВ. На рассмотрение такого вопроса всем составом Сената требуется примерно один день. В действительности в нынешней сессии сенаторы будут иметь всего несколько дней, когда они могут решать такие вопросы, и трудно рассчитывать, что они обязательно займутся ДСНВ. По существу, считает эксперт, эта тема была отодвинута в начале лета, когда формировалась повестка дня работы Конгресса до конца года. Тогда Белый дом и Конгресс решили в первую очередь заняться социально-экономическими и внутриполитическими вопросами как наиболее актуальными. Сейчас мы сталкиваемся с последствиями этого решения.

По мнению Богатурова, в случае неудачи с рассмотрением в Сенате вопроса о ДСНВ до Нового года американской администрации предстоит добиваться его ратификации новым составом Сената путем поиска компромисса с умеренной частью республиканцев.

Что касается других направлений сотрудничества между США и Россией, то изменения в составе Конгресса США необязательно их коснутся, считает эксперт. Опыт работы с республиканскими администрациями и республиканцами в Конгрессе у нас есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
737
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2334
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2183
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2005

Другие новости