0
1888
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Аббас перешел в дипломатическое наступление

Тэги: израиль, пна, конфликт


израиль, пна, конфликт Установленные де-факто границы Израиля выглядят абсолютно нерушимыми.
Фото Андрея Терехова

Аргентина признала «свободное и независимое палестинское государство в границах 1967 года» спустя несколько дней после того, как аналогичный шаг Бразилии вызвал жесткую критику со стороны США и Израиля. Примеру Буэнос-Айреса и Бразилиа собираются последовать в ближайшее время Уругвай и Парагвай. Палестинцев поддержала и Турция, пообещавшая отстаивать его интересы на международной арене. Мировые СМИ заговорили о дипломатическом наступлении руководства Палестинской национальной администрации (ПНА), которое видит в международном признании альтернативу переговорному процессу с Израилем.

Глава ПНА Махмуд Аббас добился первых успехов в борьбе за международное признание независимого палестинского государства в границах 1967 года. После его турне по странам Латинской Америки волну признаний начала Бразилия, в понедельник к ней присоединилась Аргентина. Президент Кристина Киршнер в ответ на обращение Аббаса сообщила, что «правительство Аргентины признает Палестину независимым государством на основе границ 1967 года». Признание палестинского государства «отражает глубокий консенсус, сложившийся по этому вопросу в южноамериканских странах», говорится в сообщении МИД Аргентины. О своем намерении сделать аналогичный шаг в 2011 году объявил Уругвай, по данным из палестинских дипломатических источников, признать палестинское государство вскоре собираются Парагвай, Эквадор и Перу.

В понедельник в Анкаре состоялись переговоры Аббаса с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, который поддержал идею создания палестинского государства в границах 1967 года и пообещал помочь ее воплощению в качестве посредника. В интервью турецкому телевидению Аббас выразил надежду, что Анкара поможет ПНА получить признание от Канады и стран Европы. Он сообщил, что рассчитывает таким образом заручиться поддержкой большинства стран–членов ООН. Аббас в очередной раз напомнил, что, если переговоры с Израилем зайдут в тупик, Палестина провозгласит независимость и будет требовать международного признания. По его словам, палестинцы пока еще не получили четкого извещения о возобновлении мирных переговоров с Израилем. Нет также признаков, того, что строительство еврейских поселений на палестинских территориях было прекращено. «Если строительство поселений не будет остановлено, мы не сможем вести мирные переговоры», – сказал он.

Палестинцы рассчитывают, что в течение года они смогут добиться признания еще нескольких государств, которые придадут вес их заявке в ООН. Из Турции Аббас направился в Грецию, где также собирается поднять вопрос о признании Палестины.

Напомним, что государство Палестина официально признают около 100 государств, включая Россию, однако оно не является членом ООН, так как не признано некоторыми постоянными участниками Совета Безопасности (США, Великобританией и Францией), а также Японией и большинством стран Евросоюза.

Между тем Израиль с «грустью и разочарованием» встретил решение Аргентины и Бразилии, которое идет вразрез с разработанной международным сообществом «Дорожной карты», по которой палестинское государство должно быть создано в результате мирных переговоров. Представитель МИД Израиля Йоси Леви подчеркнул, что латиноамериканские государства ставят под вопрос доверие сторон и их обязательства друг перед другом. Признание палестинского государства другими странами нарушает соглашение, заключенное Израилем и ПНА в Осло в 1995 году. По словам Леви, одностороннее вмешательство государств, не задействованных в процессе мирного урегулирования, сводит на нет все усилия по возобновлению прямых переговоров между Израилем и ПНА. «Если бы Аргентина действительно хотела внести вклад в мирное урегулирование, она могла бы выбрать какой-нибудь другой способ», – отметил Леви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
393
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
444
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
394
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
437

Другие новости