0
1911
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Цыган не пускают в Шенген

Тэги: шенген, румыния, болгария


шенген, румыния, болгария Румынские и болгарские цыгане готовы к свободному перемещению по Шенгену.
Фото Reuters

Франция и Германия проинформировали Европейскую комиссию о своем намерении блокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, которое запланировано на март 2011 года. По их мнению, эти две страны показывают плохие результаты борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Однако представитель Болгарии считает, что истинная причина отказа кроется в «цыганском вопросе».

Главы МВД Германии и Франции Томаc де Мезьер и Брис Ортофе направили еврокомиссару Сесилии Мальмстрем письмо, в котором предлагают отсрочить запланированное вступление Румынии и Болгарии в Шенген. По официальной версии, причина отсрочки – «недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией и организованной преступностью», а также недостатки в юридических системах двух стран. По мнению Берлина и Парижа, эти два обстоятельства могут повлечь за собой «значительные последствия для внутренней безопасности Евросоюза», сообщает AFP. При этом министры «в общем и целом не против расширения Шенгенской зоны», просто считают вступление двух стран Юго-Восточной Европы преждевременным.

Нежелания двух крупнейших государств Евросоюза достаточно для того, чтобы наложить вето на вступление кандидата в Шенгенскую зону, ведь для этого требуется единогласное одобрение всех 25 участников соглашения. Напомним, что в Шенгенскую зону входят 22 из 27 стран – членов ЕС плюс Норвегия, Исландия и Швейцария.

Реакция на письмо в Еврокомиссию последовала незамедлительно. Президент Румынии Траян Бэсеску обвинил Париж и Берлин в дискриминации. «Это письмо – акт дискриминации против Румынии. И мы не будем терпеть подобной дискриминации ни от кого, даже от самых могущественных государств ЕС. Считаю, что это создает прецедент нарушения договора о вступлении в ЕС и может привести к дальнейшим злоупотреблениям», – заявил глава Румынии, отметив, что «надеется, что после новогодних праздников удастся прояснить ситуацию». Бэсеску настаивает на том, что изначально для вступления в Шенген перед Румынией не ставились условия успешной борьбы с коррупцией и преступностью. «Мы должны выполнять те же требования, что и другие страны», – уверен он.

Советник правительства Болгарии по присоединению к Шенгену Ганс Герхард Деринг считает, в свою очередь, что истинная причина отказа – «цыганский вопрос». Это мнение разделяют наблюдатели и европейская пресса. Напомним, что отношения Парижа и Бухареста резко обострились прошлым летом, после того как по инициативе президента Николя Саркози из Франции были высланы тысячи румынских и болгарских цыган. Саркози назвал цыганские лагеря «зонами беззакония» – рассадниками торговли людьми и наркотиками, а также проституции.

Дело в том, что сегодня граждане Румынии и Болгарии могут оставаться в других странах ЕС три месяца, после чего должны получить разрешение на работу или перейти в разряд нелегалов. Однако с марта 2011 года, если эти две страны вступят в Шенген, румыны и болгары получат право работать в Старой Европе и находиться там неограниченное время. В таком случае оснований для депортации цыган из Шенгенской зоны не останется.

Франция, уже столкнувшись с обвинениями в дискриминации в связи с депортацией цыган, на этот раз, видимо, решила подыскать более политкорректную формулировку и заручиться поддержкой ФРГ, чтобы отказать Румынии и Болгарии в присоединении к Шенгену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
302
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
340
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
303
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
337

Другие новости