0
2148
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Голодные бунты охватили Магриб

Тэги: алжир, тунис, кризис, ислам


алжир, тунис, кризис, ислам Нищета и несправедливое распределение богатства заставили выйти на улицы тысячи молодых алжирцев.
Фото Reuters

Последствия мирового экономического кризиса распространились на Алжир и Тунис, по которым прокатилась волна голодных бунтов. Недовольство молодежи ростом цен на продовольствие, хронической безработицей и отсутствием перспектив вылилось в массовые беспорядки и столкновения с полицией, в ходе которых погибли десятки человек. Социальный конфликт может привести к смене правящих режимов и расцвету радикального исламизма. Запад сохраняет молчание, опасаясь обострения ситуации.

Напомним, голодные бунты начались в Тунисе в конце декабря, после самосожжения молодого человека с высшим образованием, оставшегося без работы. Так дипломированный специалист выразил свой протест против безработицы и неудовлетворительных условий жизни – у него конфисковали овощи и фрукты, которыми он торговал. Волна беспорядков прокатилась по многим городам Туниса, в начале января распространившись на соседний Алжир. В этой стране поводом для беспорядков стал резкий рост цен (на 30–50%) на продовольствие (муку, оливковое масло и сахар).

Тысячи молодых людей громили административные здания, перекрывали улицы, поджигали автомобильные покрышки, забрасывали камнями сотрудников полиции. Власти обеих стран решительно подавляют беспорядки. По официальным данным, в Тунисе в ходе столкновений с правоохранительными органами погибли 14 человек, тогда как оппозиция заявляет о 20 погибших, а газета Monde сообщает о 23 жертвах и десятках тяжелораненых. По данным алжирских властей, в этой стране погибли 2 человека, 400 получили ранения, около 1000 арестованы.

Проблемы двух североафриканских государств схожи – отсутствие работы, острая нехватка жилья, низкий уровень социальной защиты, безвыходное положение молодежи. Эксперты полагают, что беспорядки в скором времени могут распространиться и на Марокко. Люди в возрасте до 30 лет составляют 75% населения Алжира – безработица среди этой категории граждан достигает 20%, около 23% алжирцев живут за чертой бедности. При этом с экономической точки зрения Алжир сильно отличается от слабого Туниса – это крупнейший экспортер нефти и газа в Африке. Однако из-за процветающей коррупции и бюрократии доходами от экспорта энергоресурсов пользуется лишь правящее меньшинство. Таким образом, волнения ослабили режим Абдельазиза Бутефлики, правлением которого недовольно население.

В Алжире царит тревожная атмосфера, пишет Figaro. События напоминают сценарий 1988 года, когда страна почти на 10 лет погрузилась в гражданскую войну между сторонниками светской власти и фундаменталистами. По данным европейских СМИ, граждане опасаются возвращения исламистов, которые могут воспользоваться ситуацией для установления контроля над страной, и запасаются продовольствием.

Тем не менее ожидать свержения президентов Туниса и Алжира скорее не стоит, делают вывод наблюдатели. При отсутствии оппозиции и свободы слова в Тунисе авторитарному режиму Зин аль-Абидина бен Али нет альтернативы, при том что он пользуется международной поддержкой с момента прихода к власти в 1987 году. «Евросоюз в отношениях со странами Магриба парализован страхом перед вспышкой исламизма. Европа постарается убедить правительства поддерживать порядок и пойти на экономические и символические уступки населению», – сказал Liberation историк Пьер Вермерен. По его мнению, правительство Алжира должно сделать все возможное, чтобы не допустить политической нестабильности и возвращения фундаменталистов. «Алжирцы пережили кровавое десятилетие, и никто не хочет возобновления войны. Действительно, страна находится в политическом тупике. И сейчас многое будет зависеть от действий Бутефлики», – считает специалист по современному Магрибу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
222
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
266
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
237
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
266

Другие новости