0
1246
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Северокорейские ракеты угрожают США

Тэги: кндр, вооружения, южная корея, конфликт


кндр, вооружения, южная корея, конфликт Израильские беспилотники пользуются все большим спросом в мире.
Фото Reuters

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что через пять лет КНДР может создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США. Поэтому Вашингтон ведет активный диалог с Пекином, убеждая КНР повлиять на Северную Корею. Между тем Сеул решил увеличить оборонный бюджет на 25% и закупить за границей новые высокотехнологичные вооружения.

«С учетом того, что северокорейцы продолжают разработку ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, КНДР становится прямой угрозой для США, и нам нужно это учитывать», – заявил Гейтс на пресс-конференции в Пекине, где он встречался с китайскими руководителями. Впрочем, глава Пентагона пояснил, что возможности КНДР нанести удар по США через пять лет будут все еще очень ограниченными.

Гейтс рассказал, что обратился к руководству КНР, которая является главным союзником и спонсором Северной Кореи, с просьбой оказать содействие в снижении напряженности на Корейском полуострове. Министр признался, что китайские лидеры, с которыми он встречался, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, были обескуражены непредсказуемым поведением Пхеньяна в последние месяцы.

По словам Гейтса, если КНДР действительно добивается возобновления переговоров с Югом, то она должна продемонстрировать искренность своих намерений, введя мораторий на ракетные и ядерные испытания.

Пока что стороны лишь договорились о возобновлении работы трансграничной телефонной линии Красного Креста, используемой для решения гуманитарных вопросов, таких как воссоединение семей, члены которых оказались в результате корейской войны в разных государствах. В то же время Сеул не торопится возвращать сотрудников в расположенную в КНДР совместную промышленную зону Кэсон, несмотря на обещания Пхеньяна гарантировать их безопасность.

Южная Корея отвергла призывы Севера возобновить мирные переговоры, заявив, что КНДР сначала должна взять на себя ответственность за потопление корвета «Чхонан» и обстрел острова Ёнпхёндо, а также начать ядерное разоружение.

Между тем подтверждаются опасения, что на Дальнем Востоке может начаться новая гонка вооружений. Собственно, КНДР ее, похоже, не прекращала. По оценкам западных наблюдателей, примерно треть северокорейской экономики работает на нужды обороны. Пхеньян не может похвастаться современными ВВС и флотом. Зато у него двукратное превосходство над Югом в бронетехнике и дальнобойной артиллерии. КНДР не раз грозила превратить Сеул, расположенный всего в 30 км от границы, в «море огня». При численности населения 24 млн. человек Северная Корея имеет армию в 1,2 млн. солдат плюс почти 8 млн. резервистов. Пхеньян располагает 200 тыс. коммандос, которые готовы в случае войны скрытно пересечь границу и атаковать стратегически важные объекты.

США, со своей стороны, призвали союзников в регионе укреплять обороноспособность в интересах поддержания стабильности. Уже известно о планах Японии закупить для своих ВВС истребители пятого поколения, скорее всего речь идет об американских F-35.

Газета «Гаарец» сообщает, что Южная Корея намерена в ближайшее время существенно расширить военное сотрудничество с Израилем и приобрести у него беспилотные летательные аппараты, ракеты и радары, а возможно, и системы ПРО. ВТС между Израилем и РК стало активно развиваться в последние три года. Израильский военный экспорт в Южную Корею уже составляет около 400 млн. долл. в год.

В минувшем октябре израильские компании заключили с РК две крупные сделки. Одна – на поставку наземных радаров, способных засекать пуск баллистических ракет, а другая – о продаже радиолокационных станций для истребителей F-16, состоящих на вооружении корейских ВВС. В свою очередь, Израиль заинтересован в покупке учебно-тренировочных самолетов Т-50 корейского производства, однако итоги тендера еще не подведены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1174
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1250
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1495

Другие новости