0
1239
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

Президент сбежал, погромы продолжаются

Тэги: тунис, переворот, ислам


тунис, переворот, ислам Бен Али мгновенно стал самой ненавистной фигурой в Тунисе.
Фото Reuters

Побег президента Туниса в Саудовскую Аравию вызвал ликование тунисцев по всему миру. Но будущее страны не определено. Президентские выборы должны состояться в течение 60 дней. Граждане настаивают на том, чтобы к власти пришли люди, не имеющие отношения к свергнутой диктатуре. В Тунисе действует чрезвычайное положение, улицы патрулируются вооруженными силами. Эксперты считают, что сценарий тунисской революции распространится на соседние страны региона – в первую очередь Алжир, Марокко и Египет.

Авторитарный лидер Зин аль-Абидин Бен Али, возглавлявший Тунис 23 года, срочно покинул Тунис в ночь с пятницы на субботу – после месяца яростных уличных протестов. Бунт начался после самосожжения молодого безработного и распространился на всю страну – молодежь обвиняла власть в коррупции, протестовала против нищеты и безработицы и требовала демократических свобод. По информации Monde, правящий клан рассчитывал получить убежище во Франции, однако Париж отказался принимать самолет президента в изгнании. Поддерживая тунисский режим с начала его правления, французские власти воздерживались от комментариев беспорядков до последнего, не желая «вмешиваться во внутренние дела». Уже после побега экс-президента в Саудовскую Аравию президент Николя Саркози впервые встал на сторону манифестантов: «Франция решительно заявляет о своей поддержке тунисского народа, сделавшего выбор в пользу демократии». Более того, на совещании в Елисейском дворце было принято неожиданно жесткое решение – блокировать все французские счета, принадлежащие членам семьи Бен Али и его окружению.

По мнению прессы, Париж отвернулся от ставшего опальным лидера, опасаясь недовольства многочисленной тунисской диаспоры – во Франции проживают 600 тыс. выходцев из этой североафриканской страны.

Однако еще в пятницу во Франции ходили слухи о том, что Бен Али укроется в бывшей метрополии Туниса. Самолет с членами семьи Бен Али, в том числе с одной из дочерей, внучкой и второй супругой Лейлой Трабелси, прилетел в аэропорт Бурже еще в четверг. Родственники расположились в VIP-отеле парка аттракционов Eurodisney близ Парижа, их поместили под охрану французской полиции. После того как информация об этом просочилась в СМИ, министр бюджета Франсуа Баруен заявил, что «семья Бен Али, которая находится на французской земле, не планирует здесь оставаться и вскоре покинет страну». По информации Monde, родные президента выехали из отеля в субботу и направились в сторону Саудовской Аравии. «Королевство приветствует прибытие Зин аль-Абидина Бен Али и его супруги», – говорится в коммюнике Эр-Рияда. Экс-президент и его семья обосновались в городе Джидда.

После свержения Бен Али тунисцы по всему миру ликуют, отмечая, что Тунис добился независимости только в пятницу, а не в 1956 году. Во многих европейских столицах прошли торжественные митинги тунисцев и солидарных с ними алжирцев и марокканцев. Больше всего людей вышло на улицы Парижа – 10 тыс. человек. Манифестанты почтили память людей, погибших в ходе беспорядков, – по предварительным данным, жертвами бунта стали более 70 человек. Кроме того, в результате попытки побега из тюрьмы в центре Туниса сгорели заживо 42 заключенных. Не обошлось без жертв и среди бывшего правящего клана. Племянник жены президента Имед Трабелси скончался от ножевого ранения, сообщает «Аль-Джазира». Покинуть страну родственнику Бен Али помешал партнер по бизнесу.


Под натиском волнений Бен Али оставил власть, бежав в Саудовскую Аравию.
Фото Reuters

Сейчас ситуация в стране далека от нормализации: сохраняется чрезвычайное положение, города патрулируют солдаты, раздаются выстрелы. На улицах орудуют мародеры – по мнению многих, грабежами занимаются вооруженные банды из окружения Бен Али.

Между тем приведен к присяге новый временный глава государства – им стал спикер парламента Фуад Мебаза. Он обратился к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши с просьбой сформировать правительство национального единства. По Конституции президентские выборы предстоит провести в течение 60 дней.

Многие опасаются вспышки фундаментализма в стране, официально исповедующей «светский ислам». Находящийся в изгнании глава партии исламистов Рашид Ганнуши уже сообщил, что возвращается в Тунис и готов принять участие в любом коалиционном правительстве.

Произошедшее в Тунисе уже называют первой революцией мирового кризиса или первым бунтом, случившимся после публикаций WikiLeaks (в одной из них говорилось о мафиозной элите, правящей при Бен Али). Пока Европа приветствует тягу тунисцев к демократии, авторитарные режимы арабских стран реагируют осторожно, опасаясь, что тунисский пример станет заразителен. Безработица, бедность, рост цен на продовольствие, коррупция и политические репрессии – общие проблемы для многих арабских стран. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже предупредила арабских лидеров: случившееся в Тунисе должно стать уроком для других арабских стран и показать, что без реальных политических реформ они не смогут обеспечить необходимый экономический рост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
425
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
482
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
427
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
467

Другие новости