0
2418
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

БРИКС против монополии Запада

Тэги: вто, россия, нато, ливия


вто, россия, нато, ливия Участники саммита БРИКС изложили его итоги журналистам.
Фото Reuters

Лидеры БРИКС, собравшиеся в Китае, потребовали предоставить больше прав развивающимся странам в МВФ и Всемирном банке. Они также отвергли применение силы в Ливии. Выступая по итогам встречи, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что резолюция 1973 СБ ООН неправильно интерпретируется участниками военной операции.

У России есть серьезные вопросы к руководству ООН в отношении соблюдения резолюции Совбеза по Ливии, заявил президент РФ. «Резолюции должны быть исполнены в соответствии с буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами», – сказал Медведев. «Мы при голосовании руководствовались тем, что было закрыто воздушное пространство, и тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта, чтобы развести противоборствующие стороны по разным направлениям, а в результате мы получили, по сути, военную операцию», – заявил он.

В декларации, подписанной лидерами Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР по итогам их встречи в г. Санья на китайском острове Хайнань, недовольство засильем США и Западной Европы в международных финансовых организациях и желание получить весомый голос в решении проблем мировой экономики выражены в достаточно обтекаемой форме. Лидеры призвали к улучшению международной валютной системы и повышению роли специальных прав заимствования в противовес доллару и евро, а также к большему контролю над трансграничным перемещением капиталов, который наносит ущерб странам с нарождающимися рынками.

Однако, как рассказали агентству Bloomberg дипломаты, готовившие итоговое коммюнике, члены БРИКС намерены добиваться изменения руководящей структуры Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они полагают, что эта структура должна отражать перемены в мировой экономике. То есть развивающимся странам должна быть предоставлена большая роль.

«Мы настаиваем на том, что управление МВФ и Всемирным банком не может быть основано на систематической ротации между США и Европой, а другие страны исключены», – заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.

Финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия подорвали влияние богатых стран. Члены БРИКС и другие развивающиеся страны хотят заполнить образовавшийся вакуум. Запасы иностранной валюты пяти стран выросли в прошлом году на 13% и достигли 3,93 трлн. долл. То есть они составляют более трети мировых резервов инвалюты.

В то же время президенты Всемирного банка с самого его основания в 1946 году назначались самым большим вкладчиком средств в банк – Соединенными Штатами. А все 10 исполнительных директоров МВФ были европейцами.

В прошлом году МВФ согласился передать более 6% голосов развивающимся странам. Но БРИКС считает это перераспределение недостаточным и намерена добиваться большего.

Для Москвы позитивным моментом завершившейся встречи была единодушная поддержка ее участниками вступления России в ВТО. Совершенно очевидно, что держать нашу страну у ворот этой организации – аномалия. Но пока что решение этого вопроса зависит от США и их союзников. Поэтому поддержка БРИКС имеет скорее символическое значение.

Заключительный документ также может несколько приободрить представителей российского атомного стройкомплекса. «Атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС», – подчеркнули участники встречи. Эту позицию подтвердил во время двусторонних переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Россия, напомним, завершает строительство первой очереди АЭС на юге Индии, в Куданкуламе. Подписаны соглашения и о второй очереди на той же площадке. Но уроки японского землетрясения, как согласились оба лидера, должны быть учтены.

Саммит в Китае был отмечен также довольно решительными заявлениями по международным вопросам. Главы государств договорились продолжать сотрудничество в Совете Безопасности ООН по Ливии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
246
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
282
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
253
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
281

Другие новости