0
1062
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Вашингтон увидел руку Исламабада в Афганистане

Тэги: сша, цру, пакистан, афганистан


Председатель Объединенного комитета начальников штабов США с солдатской прямотой отчитал союзника. Адмирал Маллен сказал, что пакистанская разведка ISI связана с боевиками, убивающими американцев. Исламабад опроверг это заявление. По мнению эксперта «НГ», поддерживая боевиков, ISI рассчитывает сделать их свой опорой после вывода войск НАТО из Афганистана.

Прибыв с двухдневным визитом в Исламабад, председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен в интервью пакистанским газетам и ТВ обвинил пакистанскую межведомственную разведку ISI в том, что она поддерживает связи с боевиками, наносящими удары по американским войскам в Афганистане. Конкретно адмирал указал, что ISI взаимодействует с террористической группировкой Хаккани.

Подобные обвинения американцы выдвигали и ранее. Но прежде высшие военачальники США воздерживались от публичных заявлений на эту тему. Заявления Маллена означают, что Вашингтон не намерен ослаблять давление на Исламабад и продолжает требовать, чтобы контакты с группой Хаккани были разорваны, отмечает газета Wall Street Journal.

«Хаккани поддерживает, финансирует, обучает боевиков, которые убивают американцев и партнеров по коалиции. На мне лежит священная обязанность добиться того, чтобы этого больше не было», – заявил Маллен пакистанской газете Dawn.

Что представляет собой сеть Хаккани? И почему Пакистан игнорирует протесты старшего партнера, который взял на себя значительную долю расходов на содержание пакистанской армии? С этими вопросами мы обратились к старшему научному сотруднику Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимиру Сотникову.

Террористическая группировка Хаккани базируется в Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане в Пакистане. По существу, это трансграничная организация, она связана с талибами в Афганистане и ячейками «Аль-Каиды». Ее название происходит от имени Джалалуддина Хаккани, полевого командира, который воевал еще с советскими войсками в Афганистане в 80-х годах. По национальности большинство боевиков – пуштуны, сказал эксперт.

Командующий пакистанской армией генерал Ашфак Каяни, по сути, отверг обвинение Маллена. «Пакистан не может открыто признать свои связи с Хаккани. Но разведслужба ISI cохраняет связи с этой группой, рассматривая ее как орудие влияния Пакистана на Афганистан при любом раскладе сил в этой стране. Пакистан ведет сложную игру. С одной стороны, он нуждается в американской военной и финансовой помощи и хочет остаться союзником США. Пакистанская армия воюет с талибами. Но в то же время пакистанские военные главным потенциальным противником считают Индию. Они опасаются усиления индийского влияния в Афганистане. Если Дели после ухода США станет основным партнером Кабула, то Пакистан окажется как бы в окружении недружественных стран. Вот ключ к стратегии пакистанских генералов»,– заключил Сотников.

Высказывания адмирала Маллена свидетельствуют, что конфликт между союзниками не погашен. Его омрачил недавний инцидент с агентом ЦРУ Рэймондом Дэвисом в Лахоре. Этот агент, работавший на американское шпионское ведомство по контракту, застрелил двух пакистанцев, которые якобы хотели его ограбить. Дэвису грозил суд, но в итоге дело завершилось выплатой крупной компенсации родственникам убитых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости